История факультета

Постановлением Правительства РК от 24 апреля 2006 года № 317 была принята Концепция реформирования медицинского и фармацевтического образования Республики Казахстан. Согласно принятой Концепции   подготовка специалистов с высшим медицинским   образованием    предусмотрена в рамках базового медицинского образования по специальности «Общая медицина».  Для подготовки врачей по специальности «Общая медицина» был подготовлен государственный стандарт образования, в котором заложены основные компетенции выпускника.

В 2007 году был принят первый набор студентов в университет по специальности «Общая медицина».  Для   реализации и внедрения в учебный процесс нового поколения ГОСО и был создан факультет «Общая медицина».

В 2007 году на факультете обучалось 1300 студентов на казахском, русском и английском языках, а также 52 студента   по специальности «Лечебное дело» на ускоренном отделении. Для организации образовательного процесса по специальности «Общая медицина» приказом ректора № 874-л   от 2.09.2007 г. был создан деканат факультета общей медицины.

Деканом факультета была назначена Джумашева Рахима Тажибаевна, которая являлась им на протяжении 9 лет.

Джумашева Р.Т. – доктор биологических наук, академик, профессор, имеет 118 опубликованных работ. Принимала участие в работе республиканских и международных научных конференций — Германия, Корея, Китай, Россия, Узбекистан и др. Также профессор Джумашева Р.Т. входила в состав государственной аттестационной комиссии МОН РК по проверке деятельности ЗКГМУ(2012); АО МУА (2014). Являлась руководителем экспертной группы НКАОКО по проведению внешнего аудита специализированной аккредитации МКТУ, 2014.

Ее отличные организаторские, лидерские и  аналитические способности, нацеленность на достижение результата, настойчивость позволили факультету «Общая медицина» КазНМУ ежегодно занимать первые места во всех рейтингах МОН РК, успешно пройти институциональную и специализированную аккредитацию. На сегодняшний день факультет «Общая медицина» является «лучшим факультетом» КазНМУ. За плодотворную работу и вклад в медицинское образование и науку Джумашева Р.Т. была награждена нагрудным знаком МЗ РК «Қазақстан Республикасының Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін» (2013), медалью независимого национального бизнес-рейтинга РК «За эффективность в трудовой деятельности» (2013), медалью Луи Пастера (Европейская академия естественных наук, Германия, 2015).

С 2016 г. по настоящее время деканом факультета является Шопаева Гульжан Амангельдиевна.

Декан Школы «Общая медицина»

Шопаева Гульжан Амангельдиевна

доктор медицинских наук

Шопаева Гульжан Амангельдиевна, с отличием окончила лечебный факультет Актюбинского государственного медицинского института. Обучалась в клинической ординатуре по специальности «Инфекционные болезни». С 1992 г. по 1995 г. – аспирант кафедры инфекционных болезней Алма-Атинского государственного медицинского университета. В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-микробиологические варианты хронического диарейного синдрома» по специальностям 14.00.10 – инфекционные болезни и 03.00.07 – микробиология. С 1995 г. по 2004 г.  – работала ассистентом кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова. В 2004–2008 г.г. – обучалась в очной докторантуре на кафедре инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова; защитила докторскую диссертацию на тему «Клинико-патогенетические особенности хронических вирусных гепатитов В и/или С у больных туберкулезом легких» по специальности 14.00.10 – инфекционные болезни.  В 2008-2009 г.г. Шопаева Г.А. работала начальником Управления по научной и клинической работе КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. С 2012 г.– профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Научно-педагогический стаж – более 25 лет. Имеет ученое звание «Доцент» (2011).

Шопаева Г.А. имеет более 130 опубликованных научных работ в отечественных и зарубежных изданиях по различным аспектам инфекционной патологии;  является автором методических рекомендаций, учебного пособия, соавтором руководства «Стандарты и алгоритмы мероприятий при инфекционных болезнях» (2008), учебника «Жұқпалы аурулар» (2009), инновационного патента РК. В течение 2000–2016 г.г. неоднократно проходила стажировки и обучение в научных центрах и университетах Испании, США, России, Австрии, Италии. С 1997г. по 2016г. являлась исполнителем/руководителем по научно-исследовательским программам, научным проектам КазНМУ, МЗ РК, МОН РК, а также проекта МНТЦ. По программе академической мобильности в рамках программы Erasmus+ в 2016 году Шопаева Г.А., с целью обмена опытом, находилась в Университете г.Павиа, Италия.

Шопаева Г.А. имеет высшую врачебную категорию по специальности «Инфекционные болезни». Проводит консультации в базовых клиниках, а также других медицинских организациях города. Шопаева Г.А. является разработчиком Клинических протоколов диагностики и лечения на республиканском уровне.

В 2016 году награждена Почетной грамотой МЗСР РК.

В настоящее время   Школа «Общая медицина» является одним из ведущих Школ университета. Профессорско-преподавательский состав Школы «Общая медицина» отличается высоким уровнем квалификации, профессионализма и компетентности. Доля преподавателей с учеными степенями и званиями составляет более 53%.

Коллектив высокопрофессиональных преподавателей Школы «Общая медицина» на сегодняшний день   обучают около 5 828 студентов.  Из них: обучающиеся на бакалавриате составляют 4143 чел.

Миссия Школы общей медицины – подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов, способных действовать в условиях быстро меняющегося мира и ориентированных на реализацию государственной программы развития здравоохранения и науки РК в рамках инновационного развития страны, сохранение приверженности ценностям АО КазНМУ.

Школа «Общая медицина» уделяет большое внимание профессиональному обучению и будущему карьерному росту обучающихся, практическому применению полученных знаний. Школа «Общая медицина» – это современный, динамично развивающийся, ориентированный на подготовку высококвалифицированных конкурентоспособных медицинских кадров для системы здравоохранения Казахстана.