С первого октября 2012 года кафедрой заведует доктор биологических наук, профессор Шарипов Камалидин Орынбаевич. До этого времени работал заведующим кафедры биохимии, молекулярной биологии, генетики и микробиологии Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии.
Шарипов К.О. родился в 1966 году. Трудовой стаж начинал старшим лаборантом, ассистентом, старшим преподавателем и доцентом. В 1983 году поступил в АГМИ (ныне КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова) на специальность — фармация, а в 1990 году окончил. Имеет 22 года научно-педагогического стажа. В 1994 году, будучи соискателем, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по теме «Синтез новых селенорганических соединений на основе ацетиленовых спиртов и циклических кетонов» и институте химических науку НАН РК. В 2002 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме «Селенорганические соединения – новые антиоксиданты для коррекции токсического повреждения печени» в Институте молекулярной биологии и биохимии имени М.А Айтхожина МОН РК. Доктор биологических наук (03.00.04 — биохимия) – 2002 год, профессор ВАК РК – 2004 год.
Владение языками: Казахский-родной, русский-свободно, английский-Intermediate, французский-разговорный.
Внес значительный вклад в совершенствование и повышение качества учебного процесса (разработка и внедрение ГОСО 2017), активно участвуя в разработке государственных образовательных стандартов, типовых и рабочих программ. Автор 2-х монографий и нескольких учебных пособий по биохимии выпущенных на казахском, русском и английском языках. Имеет более 150 научных публикации в том числе в странах ближнего и дальнего зарубежья, 4 предпатента РК, 1 инновационный патент РК.
Разработал новые элементорганические соединения и антиоксидантные средства для коррекции окислительных процессов и токсических повреждений печени (патенты и инновационные патенты РК № 10884, №1194, №1193, №13325, №23948 и др.
В области инновации под руководством Шарипова К.О. разработана научно-техническая программа «Оценка рисков развития микроэлементозов и разработка медико-профилактических и фармацевтических мер для их коррекций». Изучен полиморфизм Q-гетеохроматиновых районов хромосом в 3-х этнических группах (казахи, русские, уйгуры) в Казахстане.
Докладывал собственные научные достижения в Европейском Научном обществе по исследованию микроэлементозов (FESTEM) и международной конференции по персонализированной медицине в США (7th International Conference on Predictive, Preventive and Personalized Medicine & Molecular Diagnostics, USE, Chicago,) а также имеет публикации в международных рейтинговых журналах с высокими импакт-фактором.
Является ассоциированным членом рабочей группы Института микроэлементов ЮНЕСКО. (International Center for Trace Elements Study created under the auspices of the UNESKO – Франция) и членом редакционной коллегии международного научно-практического журнала «Микроэлементы в медицине» (TRACE ELEMENTS IN MEDICINE) Москва, Россия, издаваемого на русском и английском языках и журнала «Актуальные проблемы транспортной медицины», Одесса, Украина.
В 2016 году получил второе высшее образование в Казахском Национальном Медицинском университете имени С.Д.Асфендиярова, по специальности «Менеджмент экономики и бизнеса».
Имеет благодарность Министерства Здравоохранения РК «За личный вклад в дело охраны здоровья народа Республики Казахстан».
Является обладателем номинации “ Лучший преподаватель вуза“ (2016г.) МОН РК.
Пройденные стажировки:
- КГМУ, Караганда, Казахстан. «Профессионал, лидер и организатор». (216 часов), 2017 год.
- Modern Education & Research Institute (MERI), Брюссель, Бельгия. “Сравнительный анализ путей модернизации системы образования в разных странах. Развитие новых компетенций среди ППС” – 2017 год.
По совместительству является Директором Учебного Департамента Базовых дисциплин, который по итогам KPI показателям за 2016-2017 учебный год – выиграл в номинации «Лучший Департамент».
В настоящее время занимается над работой научного-технического проекта, по теме: «Оценка риска суицида у людей с использованием омикс-технологии».
+7 701 616 54 52, +7 727 338 70 90 (вн. 7061)
[email protected]