Научно-исследовательская работа

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ГИСТОЛОГИИ

Сотрудники кафедры активно занимаются научно-исследовательской работой. В последние годы кафедра выполняла ряд грантовых проектов: «Разработка цитологического метода диагностики и мониторинга сахарного диабета II типа», «Влияние табакокурения на цитограмму эпителия слизистой оболочки полости рта», «Реактивность мукозальных эпителиоцитов полости рта в норме и при патологии», фрагмента НТП «Разработка модели антистарения в обеспечении активного долголетия лиц пожилого возраста», «Разработка и внедрение научно-обоснованных предложений по совершенствованию систем профилактики в сердечно-сосудистых заболеваний у ППС и студентов КазНМУ для сохранения активного долголетия».

Результаты исследований доложены на международных Конгрессах и Республиканских конференциях.  Опубликовано 47 статей и получены 4 патента на изобретение, в том числе один Евразийский патент. Кроме того, проведено цитологическое исследования совместно с кафедрой хирургической стоматологии «Use of platelet-rich plasma to facilitate wound healing». Данные этой работы доложены на международной конференции и опубликованы в журнале Int Wound J. 2018;1–11,  цитируемом в Scopus и Web and Science.

В настоящее время преподаватели кафедры совместно с сотрудниками кафедры детской стоматологии выполняют грантовую тему Министерства Здравоохранения РК «Клинико-лабораторное обоснование заболеваний пародонта у детей и подростков в зоне Приаралья». Проводится цитологическая оценка состояния пародонта у детей младшего школьного возраста, проживающих в кризисной зоне Приаралья.

Установлено, что хронический локализованный пародонтит у детей в периоде второго детства, проживающих в кризисной зоне Приаралья, с цитологической точки зрения отличается более высокой степенью поражения пародонта, по сравнению с группой сравнения в связи с высокой чувствительностью его структур в детском возрасте к действию вредных факторов внешней среды.

Мазок десневой жидкости пациента Т. (возраст 8 лет). Хронический локализованный пародонтит. Основная группа. В мазке преобладают эритроциты и сегментоядерные нейтрофилы, в основном в состоянии деструкции. Инвазия сегментоядерного нейтрофила в промежуточный эпителиоцит I типа. Окраска по Май-Грюнвальду и Романовскому-Гимза. Увеличение ´ 400.

Мазок десневой жидкости пациента К. (возраст 7 лет). Хронический локализованный пародонтит. Основная группа. Группы базальных и парабазальных эпителиоцитов, промежуточный эпителиоцит I типа, скопления кокковой микрофлоры и палочковидные бактерии. Сегментоядерные нейтрофилы, в основном в состоянии деструкции. Эритроциты. Окраска по Май-Грюнвальду и Романовскому-Гимза. Увеличение ´ 400.

Мазок десневой жидкости пациента С., возраст 10 лет. Хронический локализованный пародонтит. Основная группа. Контаминация поверхностного эпителиоцита с пикнотичным ядром диплококками. Сегментоядерные нейтрофилы, в основном в состоянии деструкции. Окраска по Май-Грюнвальду и Романовскому-Гимза. Увеличение ´ 400.

 

Выявленная особенность поражения пародонта у детей обусловлена комплексным влиянием на детский организм неблагоприятных факторов Приаралья (в том числе повышенным содержанием солей сульфатов и хлоридов, тяжелых металлов и пестицидов в окружающей среде, а также в продуктах питания).

По материалам данных исследований подготовлены 2 статьи в рецензируемые журналы стоматологического профиля.