Научно-исследовательская работа

В период с 2013 по 2016 гг. сотрудники кафедры работали в рамках следующих научных проектов:

  1. НТП МЗ РК «Разработка модели (программы) антистарения в обеспечении активного долголетия у лиц пожилого возраста Казахстана». Руководитель: профессор Аканов А.А.
  2. Научный проект КазНМУ «Разработка мероприятий по профилактике туберкулеза среди студентов». Руководитель: профессор Ракишева А.С.
  3. Научный проект КазНМУ «Новые подходы к комплексной иммунокоррегирующей терапии социально значимых заболеваний – злокачественные новообразования, туберкулез, вирусный гепатит С». Руководители: профессор Шортанбаев А.А., профессор Балтабеков Н.Т.
  4. Научный проект КазНМУ «Разработка дифференцированного подхода к антицитокиновой терапии при ревматоидном артрите на основе молекулярно-генетических исследований, профилактика ранней инвалидизации и смертности». Руководитель: профессор Шортанбаев А.А.
  5. Научный проект КазНМУ «Идентификация молекулярно-генетических прогностических критериев этнической предрасположенности к туберкулезу». Руководитель: профессор Ракишева А.С.

 Научно-практическая конференция с международным участием «Клиническая иммунология и аллергология в Казахстане:

 достижения и перспективы развития»

(Алматы, 23-24 ноября 2017)

В ряду крупных международных мероприятий, организуемых Министерством здравоохранения  РК несомненно особое место займёт прошедшая в конце ноября в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова республиканская научно-практической конференция с международным участием «Клиническая иммунология и аллергология в Казахстане: достижения и перспективы развития».Конференция посвящена 70-летию со дня рождения и памяти академика РАЕН, члена-корреспондента Академии образования РК, основателя преподавания иммунологии в Казахстане, доктора медицинских наук, профессора Алихана Абжановича Шортанбаева.

Мероприятие прошло при содействии МЗ РК, Управления здравоохранения г. Алматы. Непосредственными организаторами конференции явились:Общество аллергологов, иммунологов и иммунореабилитологов (ОАИИР), Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, НИИ кардиологии и внутренних болезней и Республиканский аллергологический центр.

В работе конференции приняли участие в общей сложности 326 участников, среди них – 176 врачей практического здравоохранения, 110 представителей профессорско-преподавательского состава медицинских ВУЗов и научно-исследовательских центров страны.  Присутствовали делегаты из 12 регионов Казахстана (гг. Алматы, Астана, Карагандинской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Жамбылской, Мангыстауской областей).

Пленарное заседание конференции началось с приветствия Ректора КазНМУ Нургожина Т.С., прозвучали приветствия к участникам конференции от заместителя руководителя УЗ г. Алматы и директора НИИ кардиологии и внутренних болезней Беркинбаева С.Ф.

В последовавшей далее мемориальной части конференции выступили профессора Шортанбаева А.А. – профессоры Муминов Т.А., Шортанбаева М.А., Кожанова С.В., Амиреев С.А., Бейсенбаева Ш.А., Испаева Ж.Б.В их речах был  признана значительная роль Алихана Абжановича в организации преподавания иммунологии и аллергологии и развитии иммунологической науки в стране. Соратники и близкие очень проникновенно говорили о несомненно выдающихся качествах  Алихана Абжановича как учёного, руководителя, организатора и Учителя.

Все представленные на конференции доклады имели высокую научно-практическую значимость, были актуальными и затрагивали наиболее важные вопросы аллергологии и клинической иммунологии.  В частности, были озвучены проблемы преподавания иммунологии в отечественных медицинских ВУЗах, необходимость интегрированного преподавания основ иммунологии и прикладных аспектов клинической иммунологии на всех уровнях медицинского образования. Доклады спикеров конференции были посвящены вопросам организации иммунологической и аллергологической службы в РК, современным достижениям клинической иммунологии, актуальным методам диагностики иммунопатологий, новейшим достижениям в менеджменте аллергических заболеваний, вопросам иммунореабилитации и иммунотерапии, а также современным аспектам иммунопрофилактики.

Большой интерес у слушателей вызвали выступления ключевых спикеров конференции: Козлова В.А., академика РАН, Вице-президента Росийского научного общества иммунологов, руководителя Цитокинового общества, гл. научного консультанта НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, г. Новосибирск «Основные заболевания человека с точки зрения иммунопатогенеза» и «Научные основы безопасности и эффективности клеточной иммунотерапии», Ханс Д.Окс, MD, директора лаборатории иммунодиагностики Детского исследовательского центра г. Сиетл, США «Когда надо думать про первичные иммунодефицитные состояния?»; Щербиной А.Ю., зам. директора ИГИКТ ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Москва «Генетическая диагностика первичных иммунодефицитных состояний».

В рамках конференции проведён мастер-класс на тему «Исследование показателей иммунного статуса у детей и взрослых. Показания, правила, интерпретация, алгоритмы». Слушатели мастер-класса – аллергологи-иммунологи РК, 32 человека.  Профессорами Ханс Д.Окс и Щербиной А.Ю. на конкретных клинических кейсах были представлены современные взгляды на диагностику иммунного статуса детей и взрослых, алгоритмы выявления различных видов иммунодефицитных состояний (первичных и вторичных).

Огромное внимание делегаты конференции уделили проблемам респираторных обструктивных заболеваний дыхательных путей (аллергический ринит, астма, ХОБЛ), инновационным подходам к дифференциальной диагностике, терапевтической тактике. Отдельная дискуссия сопровождала сообщение о состоянии борьбы с лекарственной гиперчувствительностью/аллергией, как актуальной и зачастую ятрогенной патологией.

Констатировался факт необходимости актуализировать функциональные обязанности врача-аллерголога-иммунолога на уровне регламентирующих документов. Признавалась необходимость срочного пересмотра протоколов диагностики и лечения «Лекарственная гиперчувствительность», «Бронхиальная астма у взрослых», а также определения списка протоколов по иммунопатологическим состояниям, необходимых для разработки.

Широко обсуждались достижения, современный взгляд ВОЗ, перспективы и пути решения проблемы вакцинопрофилактики в РК и за рубежом, вопросы вакцинопрофилактики, как важнейшей части биологической безопасности страны.

Был озвучен международный опыт, свидетельствующий, что недостаточный уровень подготовки врачей в части иммунологических знаний ведёт к критическому отставанию системы здравоохранения и медицинской науки от стандартов мирового уровня по всем специальностям медицины. В то же время, были представлены данные опыта различных стран, говорящие о возможности быстрого прогресса в данной области при внедрении ряда последовательных мероприятий.

По итогам конференции на обсуждение соответствующих органов управления здравоохранения и образования были вынесены следующие предложения:

  1. Инициировать республиканскую программу интенсификации образования врачей в области клинической иммунологии и аллергологии.
  2. Рассмотреть возможность восстановления преподавания иммунологии на всех уровнях обучения врачей (бакалавриат, интернатура, резидентура) и постдипломном уровне используя уникальный и апробированный опыт такой программы кафедры Общей иммунологии КазНМУ.
  3. Ввести обязательный курс аллергологии и клинической иммунологии для резидентов всех специальностей.
  4. Ускорить внедрение проточной цитометрии в организациях здравоохранения. В этой связи организациям последипломного образования страны подготовить кратко- и долгосрочные курсы по овладению навыками данного метода и интерпретации показателей иммунограмм в Республике и ведущих специализированных центрах ближнего и дальнего зарубежья. Организациям здравоохранения и медицинским ВУЗам рассмотреть возможность приобретения соответствующего оборудования.
  5. Рассмотретьвозможность досрочного пересмотра протоколов диагностики и лечения «Лекарственная гиперчувствительность с различными клиническими проявлениями», «Бронхиальная астма у взрослых» в связи с наличием практической необходимости и появлением новой научной информации.
  6. Внести предложение о присвоении имени профессора Шортанбаева А.А. кафедре общей иммунологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова
  7. Обществу аллергологов, иммунологов и иммунореабилитологов обеспечить дальнейшее выполнение комплекса мероприятий по повышению уровня знаний медицинских работников по иммунологии и аллергологии, интеграции в мировую науку и практику, международному сотрудничеству, популяризации должных подходов к иммунодиагностике, иммунотерапии и иммунопрофилактике (включая вакцинопрофилактику) среди населения г. Алматы и других регионов РК.