История кафедры

Кафедра пропедевтики внутренних болезней является первой из терапевтических кафедр, организованных в КазГМИ в 1933 году, т.е. через три года после основания университета. Тогда ее базой являлось 35-коечное терапевтическое отделение Алматинской городской больницы, а штат кафедры в год организации состоял из двух ассистентов, одного ординатора и одного аспиранта.

С момента основания и по настоящее время кафедру возглавляли видные ученые и высококвалифицированные специалисты: доцент Вульпе И.Н. (1933-1944 гг.); доцент Барлыбаев Х.А.  (1944-1948 жж.); профессор Бренер М.А. (1948-1964 гг.); доцент Кучин Н.Н. (1964-1986 гг.); дмн, профессор Айтбембет Б.Н. (1986-1995 гг., 1999-2001 гг.); доцент Ермухамбетов Т.К. (1995-1999 гг.)

Профессором Б.Н.Айтбембетом в 2003 г. впервые был выпущен учебник на казахском языке «Ішкі аурулар пропедевтикасы»

С 2001 г. по 2016 г. кафедру возглавляла д.м.н., профессор Есенжанова Г.М. Профессор Есенжанова Г.М. окончила Карагандинский Государственный Медицинский Институт, в 1983 г. защитила кандидатскую, а в 1997 г. докторскую диссертацию. С 1985г. работала на кафедре госпитальной терапии АГМИ в должности ассистента, доцента, профессора кафедры.

Под ее руководством вся учебно-методическая документация на кафедре приведена в соответствие с требованиями сегодняшнего дня и реформе вузовского образования. Под руководством профессора Есенжановой Г.М. успешно защитила кандидатскую диссертацию ассистент кафедры Ижанова А.К.

С 2016 г. по 2017 г. кафедрой заведовал к.м.н., доцент Жанкин А.А., который начал свою трудовую деятельность ассистентом на кафедре с 1991 года.

С сентября 2017 года кафедрой пропедевтики внутренних болезней КазНМУ заведует доктор медицинских наук, master de sante publique, Нургалиева Б.К. В 1992 году Нургалиева Б.К. закончила с отличием Алматинский государственный медицинский институт . В клинической ординатуре обучалась на кафедре госпитальной терапии, в 1997 году Нургалиева Б.К. защитила кандидатскую диссертацию по внутренним болезням. В 2005 году защитила докторскую диссертацию в военно-клиническом госпитале им. Н.Бурденко (РФ, г. Москва). В 2009 году закончила магистратуру Лионского Университета (Франция) с получением магистерского диплома (Master de sante publique). Также закончила вечернее отделение Алматинского института языка и перевода по специальности английский и французский языки, и экономическое отделение Международной академии бизнеса. Нургалиева Б.К. имеет большой клинический стаж, работала клиническим ординатором, ассистентом в Медицинском университете, главным врачом поликлиники, в министерстве здравоохранения, в международных медицинских организациях и проектах.

В настоящее время сотрудники кафедры пропедевтики базируются на базе больницы скорой неотложной помощи г. Алматы, в ГКП на ПХВ Городская Клиническая Больница №4 г.Алматы и в ТОО Медицинский центр «ХАК», где находится поликлиника, стационар и диагностическое отделение, лаборатория, отделение патронажа беременных и детей.
Штат кафедры составляет 15 сотрудников, среди них клиницисты с большим стажем, квалифицированные специалисты, врачи высшей категории, преподаватели с учеными степенями; с научно-педагогическим стажем более 10 лет.