Кафедра общей иммунологии КазНМУ

Кафедра общей иммунологии ведет преподавание предмета «Общая иммунология» студентам, обучающимся по специальностям «Общая медицина» и «Стоматология», а также элективных дисциплин «Практическая иммунология», «Иммунозависимые и аллергические заболевания», «Клиническая иммунология в онкологии», «Иммунологические аспекты в трансплантологии» и «Возможности иммунологических исследований в ревматологии» магистрантам и резидентам по соответствующим специальностям. Кроме того, кафедра иммунологии является научным и методическим центром республиканского уровня, обладающим богатым научным, методическим и кадровым потенциалом.

Курс иммунологии основан в 1981 году в Алматинском государственном медицинском институте. До этого времени иммунология не преподавалась в медицинских ВУЗах, не только республики, но и всего Советского Союза. Идейными вдохновителями и организаторами курса были молодые ученые Алихан Абжанович Шортанбаев и  Светлана Вадимовна Кожанова.

Положительный опыт преподавания на курсе, а также возрастающая значимость иммунологии как науки позволили преобразовать курс в кафедру иммунологии и аллергологии в 1995 году.

Традиционно обязательным компонентом преподавания на кафедре иммунологии является сопровождение всего учебного процесса соответствующим методическим материалом. Сотрудники кафедры являются авторами первого в республике учебника «Клиническая иммунология и аллергология» (Белозоров Е.С. Шортанбаев А.А., Мошкевич В.С., 1992 г.), первого в истории учебного пособия на казахском языке «Иммунология» (Шайкенов Т,Е., 1994 г.), учебника «Общая иммунология» на русском и казахском языках (Шортанбаев А.А., Кожанова С.В., 2008 г.),  словаря-справочника по иммунологии (Шортанбаев А.А., Кожанова С.В., 2012 г.) и 53 учебно-методических пособий по всем темам дисциплины на казахском и русском языках. Третье дополненное и переработанное в свете новейших достижений в области  иммунобиологии издание учебника «Общая иммунология» рекомендовано МОН РК. В настоящее время коллектив кафедры работает над учебником «Жалпы иммунология» на казахском языке.

Кафедра успешно внедрила кредитную технологию обучения студентов. В учебном процессе применяются инновационные методы, активно используются технические средства обучения. В 2012-2013 учебном году на базе кафедры был организован компьютерный класс. В базе данных компьютерного класса кафедры собраны все необходимые методические материалы, обучающие программы и фильмы, в том числе авторские. Компьютерный класс активно используется как для самостоятельной работы студентов, так и для проведения текущего и рубежного контролей. Наряду с преподаванием курса общей иммунологии сотрудники кафедры, являясь врачами высшей категории по специальности «врач аллерголог-иммунолог» активно оказывают консультативную помощь по всем клиническим базам г. Алматы и Алматиской области.

На кафедре интенсивно велась и ведется научно-исследовательская работа. Традиционно кафедра иммунологии характеризуется высоким показателем остепененности ППС. Сотрудниками кафедры опубликовано более 500 научных работ. На сегодняшний день остепененность кафедры составляет 100%.

Впервые в Казахстане под руководством А.А. Шортанбаева в начале 1990-х годов начались иммуногенетические исследования по изучению связи антигенов гистосовместимости с предрасположенностью к целому ряду заболеваний с учетом влияния факторов окружающей среды на состояние иммунной системы человека. Эти исследования нашли свое продолжение и развитие в исследованиях по изучению и классификации экологических иммунодефицитов в Казахстане, в частности, по изучению взаимосвязи между цитокиновым статусом населения в экологически неблагоприятных регионах со спецификой заболеваемости населения. Тем самым были заложены основы иммуноэкологического направления научных медицинских исследований в Республике.

Ведутся исследования и по другим направлениям: по проблемам генетической детерминированности иммунного реагирования на иммунотропные препараты, вакцины и адаптогены; по разработке новых схем иммунодиагностики, иммунокоррекции и иммунопрофилактики целого ряда заболеваний, в том числе, онкологических, инфекционных, аутоиммунных и аллергических.

Профессорcко-преподавательский состав кафедры постоянно повышает свой уровень квалификации, преподаватели регулярно обучаются по специальности и по технологиям современного образования на курсах повышения квалификации как внутри страны, так и в ведущих  зарубежных центрах – Медицинская Академия последипломного образования г. Санкт-Петербург, ГНЦ Институт иммунологии г. Москва, Зальцбургские семинары (Австрия) и т.д. Особое внимание кафедра обращает на внедрение политики трехъязычия в Университете, постоянное повышение уровня владения профессиональным русским, казахским и английским языками. Практически все преподаватели преподают на трех языках на высоком профессиональном уровне.

Еще одним приоритетным направлением деятельности кафедры является воспитательная работа. Она проводится в рамках и согласно основным направлениям развития социально-культурных компетенций студентов Университета. Преподаватели активно участвуют в организации мероприятий, посвященных пропаганде здорового образа жизни, противодействию курению, злоупотреблению алкоголем и другим вредным привычкам. Постоянно проводятся беседы, посвященные государственной символике, обсуждаются Послания Президента РК, знаковые для страны события. Большое внимание уделяется профилактике коррупционных правонарушений. На кафедре налажена обратная связь со студентами, результаты которой учитываются коллективом кафедры в целях коррекции и улучшения образовательной деятельности.

 Коллектив кафедры с оптимизмом смотрит в будущее и прилагает все усилия в деле подготовки врачей современного уровня.

ул. Богенбай батыра, 151,  уч. корпус №2,  каб. 136     Тел. — 3387090  (7296)

e-mail: immunology@kaznmu.kz