История кафедры нервных болезней

ist7

Кафедра нервных болезней была организована при казахском медицинском институте в 1934 году. Ее организатором и руководителем был профессор Евсей Моисеевич Стеблов (1934-1956 г.г.). Работать он начал с одним ассистентом и одним лаборантом.

 ist

 Профессор Стеблов Евсей Моисеевич (зав. кафедрой с 1934 по 1956)

Со дня основания кафедры ее научной проблемой было изучение нейроинфекций в Казахстане: клещевого и малярийного энцефалита, нейробруцелеза, поражение нервной системы при гриппе (научные руководители Е.М.Стеблов и М.Х.Фаризов). Изучение природных очагов клещевого энцефалита в Казахстане, особенности эпидемиологии, клиники течения и исходов его имеют вполне определенное значение для практического здравоохранения нашей республики. Клинико-эпидемиологические данные, полученные сотрудниками кафедры (Е.Л.Фалькова, М.С.Генина), были использованы при составлении методических рекомендаций по клещевому энцефалиту в Казахстане.

В период Великой отечественной войны сотрудники кафедры (Е.М.Стеблов, Р.Г.Мандрыко, асс. Е.Л.Фалькова), продолжая вести подготовку медицинских врачебных кадров, одновременно обеспечивали квалифицированные консультации тыловых госпиталей, размещенных в г Алма-Ате, а такие как М.Х.Фаризов и ассистент кафедры К.В.Андреева находились на переднем крае, работая в прифронтовых госпиталях. Многие боевыми наградами отмечены их заслуги в тяжелые годы войны.

В дальнейшем по мере расширения кафедры Евсей Моисеевич создал коллектив опытных преподавателей, подготовил 5 кандидатов медицинских наук.

Преемником профессора Е.М.Стеблова на кафедре был профессор Мухаметжан Хакимович Фаризов (1957-1976гг.). Он был опытным клиницистом, участником Великой отечественной войны, человек с широким кругозором научных интересов.

 

 ist1

Профессор Фаризов Мухаметжан Хакимович (зав. кафедрой с 1957 по 1976)

В дальнейшем жизнь выдвинула на 1-ое место проблему сосудистых заболеваний головного мозга, и с 1960 года эта проблема заняла ведущее место в научных изысканиях кафедры (научный руководитель — М.Х.Фаризов). Сотрудники кафедры того времени приняли участие в общесоюзной теме, возглавляемой Институтом неврологии АМН, по изучению эпидемиологии сосудистых заболеваний головного мозга, изучение значения генетических факторов в развитии и распространении острых нарушений мозгового кровообращения. Мухаметжан Хакимович явился инициатором и организатором первого в Казахской ССР нейрососудистого отделения для больных с острыми нарушениями мозгового крововообращения.

На кафедре работали известные в нашей стране и за ее пределами ученые-невропатологии Р.Г.Мандрыко, которая в течение 24 лет (1951-1975) возглавляла кафедру нервных болезней Карагандинского медицинского института. Доцент З.М.Брянцева в течении 5 лет (1975-1980) возглавляла кафедру нервных болезней Государственного института усовершенствования врачей в г. Алма-Ате. И.И.Великанов – доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Института курортологии и физиотерапии г. Пятигорск, Б.А.Атчабаров – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН РК. Большой вклад в дело воспитания специалистов-невропатологов и ученых-неврологов в Казахстане внесла доктор медицинских наук профессор А.П.Касаткина, которая около 10 лет проработала на кафедре нервных болезней АГМИ и в течение 10 лет (1965-1975) возглавляла кафедру нервных болезней Алма-Атинского института усовершенствования врачей.

Под руководством профессора М.Х.Фаризова подготовлены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций. Около 10 лет М.Х.Фаризов возглавлял Ученый Совет Министерства Здравоохранения Казахстана, более 15 лет являлся членом редакционной коллегии журнала «Здравоохранение Казахстана».

С января 1977 года по август 2000 г. заведующим кафедры нервных болезней был доктор медицинских наук профессор Смагул Кайшибаевич Кайшибаев. По мере становления кафедры нервных болезней расширялась ее клиническая база.

 

ist3

Профессор Кайшибаев Смагул Кайшибаевич (зав. кафедрой с 1977 по 2000)

 

С конца 1970-х годов результаты научных исследований сотрудников кафедры широко внедрялись в практику здравоохранения. В то время для диагностики острых нарушений мозгового кровообращения использовались такие методы, как серийная ангиография сосудов головного мозга, метод выявления «скрытой синкинезии» с помощью электромиографа, Эхо-энцефалография. С этой же целью внедрен оригинальный метод изучения физического состояния содержимого краниоспинальной полости, разработанный в Научно-исследовательском институте краевой патологии под руководством члена-корреспондента АН Казахской ССР профессора Б.А.Атчабарова. В качестве одного из критериев оценки дегидратационной терапии мозговых инсультов применялся метод импедансного контроля. В комплексной терапии острых нарушений мозгового кровообращении используются методы иглорефлексотерапии и гипербарической оксигенации.

С 1980 года широко изучались изменения вегетативной нервной системы при начальных проявлениях цереброваскулярной патологии. Разработка этих вопросов осуществлялась на основе договора о взаимном сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами краевой патологии и кардиологии Министерства здравоохранения Казахской ССР.

С конца 1980 года сотрудниками кафедры активно разрабатывались вопросы ранней диагностики и лечения нарушений мозгового кровообращения, последствий черепно-мозговой травмы и диабетической энцефалопатии.

В то время сотрудники кафедры базировались в неврологических отделениях Центральной городской клинической больницы, 1 городской клинической больницы, 7 городской клинической больницы и Республиканской детской клинической больницы «Аксай», а также нейрохирургическом отделении областной клинической больницы.

В 2000 году на кафедре трудились 19 сотрудников (1 заведующий кафедрой, 2 профессора, 3 доцента, 10 ассистентов, 1 старший лаборант и 2 лаборанта).

Учебно-методическая работа в те годы велась на лечебном, педиатрическом, стоматологическом и санитарно-гигиеническом факультетах. За время существования кафедры обучение специальности «невропатологии» прошли несколько десятков тысяч студентов, более десятков клинических ординаторов, стажеров, подготовлены более 200 опытных клиницистов-невропатологов. Общее количество печатных научных работ, выполненных сотрудниками кафедры со дня ее основания более 500. К 2000 году издано 11 сборников, 8 монографий, более 100 методических рекомендаций, 3 учебных пособия, 2 учебника для студентов на русском и казахском языках, русско-казахский словарь неврологических терминов, получены более 10 авторских свидетельств на изобретение и более 30 рационализаторских предложений.

Профессор М.Х.Фаризов был инициатором и организатором республиканского научного общества невропатологов и психиатров Казахстана и многие годы – бессменным его руководителем. Его преемник на этом посту профессор С.К.Кайшибаев возглавил научное общество невропатологов, нейрохирургов и психиатров в Казахстане.

Научно-практическая деятельность С.К.Кайшибаева связана с организацией и разработкой методов диагностики и лечения нарушений мозгового кровообращения. Под руководством С.К.Кайшибаева защищены 52 кандидатских и 17 докторских диссертаций. Пятеро из его учеников возглавляют профильные кафедры в медицинских ВУЗах Республики.

За заслуги в научно-практической работе и подготовке научно-педагогических кадров профессор С.К.Кайшибаев был награжден медалями «За трудовую доблесть» (1967 г.), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.), значком «Отличнику Здравоохранения СССР» (1971г.), почетными грамотами Минвуза СССР (1981 г.), Министерства Здравоохранения Казахской ССР (1985 г.), Минздрава СССР (1991 г.) и юбилейной медалью «10 лет независимости Республики Казахстан» (2001 г.), «Заслуженный деятель РК».

 

 

ist4

Лекция профессора С.К.Кайшибаева (1978 год)

ist6

 Обход профессора Кайшибаева С.К., 1978 г. (в центре Кайшибаев С.К.)

 

ist7

Коллектив кафедры нервных болезней (1997 год)

 

С 2000г. по 2004 г. заведующим кафедрой был профессор, д.м.н. Абеуов Булат Аменович. Под руководством профессора Б.А. Абеуова продолжалась научная и лечебно- диагностическая деятельность кафедры нервных болезней.

 

ist8

Профессор Абеуов Булат Аменович (зав. кафедрой с 2000 по 2004)

Б.А.Абеуов был инициатором и организатором Ассоциации неврологов Казахстана, которая восполнила тот информационный вакуум, сложившийся после распада СССР, установив широкие международные связи. Еще в то время Булат Аменович под руководством профессора С.К.Кайшибаева делал упор на международное сотрудничество, поэтому с начала 2000-х годов на кафедре стали проводиться конференции с международным участием с привлечением зарубежных специалистов в области неврологии.

Профессор Б.А.Абеуов научно-педагогическую деятельность успешно совмещал с лечебной работой, проводя консультации пациентов в ведущих клиниках города Алматы, а также в региональных медицинских учреждениях.

Под руководством профессора Б.А.Абеуова за годы его работы в университете были защищены 1 докторская и 10 кандидатских диссертаций. Булатом Аменовичем Абеуовым опубликовано более 120 научных работ, включая 4 монографии и несколько методических пособий. Запатентовано 5 изобретений и 15 рациональных предложений, за которые был удостоен звания «Изобретатель СССР».

С октября 2004 г. по настоящее время заведует кафедрой нервных болезней Казахского Национального Медицинского Университета имени С.Д. Асфендиярова – профессор, д.м.н. Нургужаев Еркын Смагулович. На протяжении многих лет кафедра вносит большой вклад в работу неврологической службы клиник города Алматы и Республики Казахстан в целом.

ist5

 Профессор Нургужаев Еркын Смагулович

(зав. кафедрой с 2004 года по настоящее время)

Научно-практическая деятельность кафедры нервных болезней во главе с профессором Е.С.Нургужаевым связана с изучением и внедрением методов диагностики и лечения цереброваскулярных заболеваний, последствий черепно-мозговых травм, заболеваний периферической нервной системы, демиелинизирующих заболеваний нервной системы, соматоневрологии, итоги которых завершаются научно-практическими конференциями.

Большой вклад в деятельность кафедры и университета внесли доценты: Клипицкая Нина Константиновна, Мусабаева Флора Акановна, Кальменева Ирина Мухаметжановна, являясь наставниками ассистентам, клиническим ординаторам, интернам, начинающим врачам-неврологам.

Профессор Нургужаев Е.С., являясь председателем Ассоциации неврологов РК, систематически организует научно-практические конференции, представляющие большой интерес для науки и здравоохранения. Сотрудники кафедры достойно представляют неврологическую науку на международных форумах, конгрессах, конференциях. Под его руководством защищены 3 доктора медицинских наук, 12 кандидата медицинских наук. Надо отметить, что осенью 2013 года состоялась первая защита диссертации на соискание ученой степени доктора философии (PhD) Еркебаевой С.Б., научным руководителем которой стал профессор Нургужаев Е.С.

 

 

 

Кафедра сегодня

Професорско-преподовательский состав кафедры: заведующий кафедрой профессор Нургужаев Еркын Смагулович, профессор Раимкулов Бекмурат Наметович, доценты: Мухамбетова Гульнар Амерзаевна и Избасарова Акмарал Шаймерденовна; ассистенты к.м.н. Митрохин Дмитрий Алексеевич, Илиев Ренат Туглукович, Нуржанова Роза Балтабаевна, Каримова Алтынай Сагидуллаевна, Нурлыбаева Гульназ Асхатовна, Кадржанова Галия Баекеновна, Достаева Балнур Садыковна, Джуланова Айжан Толегеновна, Смагулова Алия Рафиковна.

В настоящее время клиническими базами кафедры нервных болезней являются бюджетное неврологическое, нейроинсультные отделения № 1, 2 КП «ГКБ №7» НПХВ УЗ г.Алматы, неврологические отделения Республиканской детской клинической больницы «Аксай», бюджетное и платное неврологическое и нейрореабилитационное отделения КП «ГКБ № 1» НПВХ УЗ г.Алматы, «Образовательно-клинический центр КазНМУ им. С.Асфендиярова», городская больница «Алатау».

На кафедре нервных болезней до 2011 года велось преподавание по линейной и кредитной форме обучения следующих дисциплин: студентам 3, 4, 5, 6 курса по специальности 051106 «Восточная медицина»; студентам 5 курса 051301 «Общая медицина» по дисциплине «Неврология»; студентам 5 курса по специальности 051101 «Лечебное дело» (ГОСО-2005) «Неврология»; 3 курса по специальности «Стоматология» по дисциплине «Неврология». С 2009 уч. года по 2013 год занимались студенты 2 курса специальность 051101 «Сестринское дело» по дисциплине «Сестринское дело в неврологии».

В связи с принятием Болонской декларации университет поэтапно перешел на новый вид обучения. С 2012 года на кафедре нервных болезней ведется обучение кредитной системе (бакалавриат) для студентов 5 курса специальности 051301 «Общая медицина» по дисциплине «Неврология» и студентам 3 курса специальности «Стоматология».

Необходимо отметить активную педагогическую, клиническую и научную деятельность опытных сотрудников кафедры профессоров: Кайшибаева Нурлана Смагуловича, Идрисовой Жанат Рустемовны, Туруспековой Сауле Тлепбергеновны, Жанайдарова Жанибека Срымовича.

В 2011-2012 учебном году под руководством опытного клинициста и педагога кафедры доцента к.м.н. Кальменевой И.М. успешно окончили первый выпуск 10 резидентов по специальности «Невропатология, в том числе детская», которые продолжили работу в лечебных медицинских учреждениях Республики Казахстан.

В 2012-2013 учебном году окончили 9 резидентов-невропатологов под руководством профессора кафедры Раимкулова Б.Н. В 2013-2014 учебном году отвечает за резидентов-невропатологов доцент кафедры к.м.н. Мухамбетова Г.А.

Благодаря партнерским связям университета и профессора Нургужаева Е.С. весной 2013 года, наши резиденты-невропатологи, в рамках международного сотрудничества, прошли цикл на базе университета города Минска (профессор Пономарев В.В., Республика Беларусь).

Сотрудники кафедры нервных болезней работают в постоянном контакте с органами практического здравоохранения, ведут лечебную работу в базовых клиниках, обеспечивают неврологические консультации пациентам всех отделений на соответствующем квалифицированном уровне. Все сотрудники кафедры постоянно принимают активное участие в общественной жизни университета.

С организацией кафедры нервных болезней Казахского национального медицинского университета связано становление и развитие невропатологии в Республике Казахстан, а главное из них — успешная подготовка высококвалифицированных врачей – специалистов для всех областей Казахстана, опытных педагогов высшей школы и воспитание ученых – неврологов с широким кругозором.