О работе научного студенческого кружка на кафедре оториноларингологии. Староста НСК кафедры оториноларингологии Раушан Мырзашева.

О работе научного студенческого кружка на кафедре оториноларингологии.

Староста НСК кафедры оториноларингологии Раушан Мырзашева.

 

Желаешь быть в числе умных людей, спрашивай себя об этом раз в день, раз в неделю, или хотя бы раз в месяц: как ты живёшь? Сделал ли ты что-нибудь полезное для своего образования, для земной или потусторонней жизни, не придётся ли тебе потом испить горечь сожаления? (Абай, слово пятнадцатое).

  Студенческая наука играет в жизни нашего КазНМУ огромную роль. На многих кафедрах работают различные студенческие научные кружки. Высокий статус студенческой науки и курация НСК (научного студенческого кружка) всегда приоритетны.  На кафедре оториноларингологии работает НСК в составе 22 человек. Руководителем кружка на кафедре оториноларингологии   последние 10 лет является заведующая кафедрой оториноларингологии д.м.н., профессор Кудайбергенова Сауле Фазыловна. Мы провели анализ работы НСК за последние 10 лет.

 1

Вопрос: Как появился наш кружок на кафедре?

Кудайбергенова.С.Ф.: Когда студенты более активно тянутся к научному творчеству, за пределы программных знаний, тогда и появляются научные студенческие кружки. Если ты имеешь склонность к творчеству, науке, умен, инициативен и способен превратить 24 часа в сутках в 48, а то и в 72 – мы говорим студенту, мы ждем тебя в своих рядах! В научно-исследовательскую работу вовлечены преимущественно студенты старших курсов. Это связано с нацеленностью на избранную медицинскую специальность, именно ЛОР-болезни, которые студенты изучают на 4 курсе, на 5 курсе выбирают в виде элективной дисциплины.

В процессе выполнения НИРС студенты знакомятся со всеми этапами теоретической и экспериментальной научно-исследовательской работы, с современными методами и методиками научного исследования, техникой эксперимента и обработки его результатов, учатся работать с научной и патентной литературой, анализировать ее, критически оценивать состояние изучаемого вопроса, готовить рефераты, обзоры и отчеты, выступать с докладами о проделанной работе.

Профессор Жайсакова Д.Е. руководила кафедрой с 2002 по 2014 гг. На наш вопрос: «С какого времени существует НСК на кафедре оториноларингологии?» профессор ответила: Сколько времени существует кафедра, столько времени существует и студенческий кружок. Первые доклады носили обзорный характер или знакомили студентов с техникой проведения каких-либо манипуляций, операций, демонстрацией интересных больных. Демонстрация больных проходила с анализом соответствующих заболеваний; т.е. это были клинические демонстрации; изучались актуальные вопросы современной медицины. Дальнейшее увеличение активности студентов привело к изменению методики преподавания, которое строилось на возможно большей самостоятельности в работе студентов, на дальнейшем вовлечении их в исследовательскую деятельность. На младших курсах, как правило, достаточно широко использовалась подготовка и аудиторная защита рефератов по актуальным вопросам фундаментальных наук и медицины. Итогом такой работы было выступление с докладом на семинарских занятиях, заседаниях НСК, подготовка к печати литературных обзоров и участие в научной студенческой конференции.

Заседания НСК проходили один раз в месяц по следующему плану: вначале разбирается какая-либо актуальная тема, доклад по которой готовит кто-то из студентов, затем эта тема обсуждается всеми присутствующими на заседании, включая преподавателя, а потом студенты вместе с преподавателем осматривают наиболее интересных пациентов. В конце заседания все вместе выбирали тему для следующего заседания НСК и выбирали тех студентов, которые будут готовить сообщение по этой проблеме. Основная научная тематика кружка совпадала с тематикой кафедры: на заседаниях рассматривались актуальные вопросы этиологии и патогенеза экстремальных состояний, различной патологии ЛОР-органов и т.д. Сейчас, конечно, изменилось содержание работы НСК: чаще стали проводиться экспериментальные исследования, больше внимания уделяется приобретению студентами практических навыков и развитию у них клинического мышления.

К.С.Ф.: На кафедре работает опытный профессорско-преподавательский состав. В составе кафедры – 4 профессора, 2 доцента, 4 ассистента, резиденты, PhD докторант. У нас студенты сами решают, предлагают, какие темы им интересны, в каком формате проводить наши заседания. Их больше интересует практическая направленность, они хотят всё делать сами самостоятельно, своими руками. Например, в прошлом месяце заседание студенческого научного кружка по теме: «Кишечный и сосудистый шов» по их желанию, мы провели в НИИ ФиПМ им. Б.Атшабарова. Кружковцы, заранее изучив технику в теории, научились накладывать около 10 различных видов швов.

Вопрос: Более 10 лет вы руководите организованным при кафедре научным студенческим кружком. Будучи студенткой, вы посещали НСК?

К.С.Ф. Конечно! Ведь всё закладывалось именно в студенческие годы! Мы тоже начинали с НСК. Я также с первого курса принимала участие в НСК, выступила с научным докладом и заняла 1-е место. До сих пор помню своего первого научного руководителя, преподавателя неорганической химии кандидата химических наук Баян Толеовну Басурманову, которая тогда нам преподавала в Семипалатинском государственном медицинском институте.  До сих пор её вспоминаю, она оставила неизгладимые впечатления. На втором курсе меня избрали председателем студенческого научного общества института. Уверена, что именно тогда были заложены ростки моего увлечения наукой. Работая практическим врачом, меня не покидала мысль, каким образом претворить свою мечту в жизнь, т.е. продолжить заниматься наукой, исследованиями. После окончания института по распределению я попала в г.Усть-Каменогорск, начинала свою работу врачом городской поликлиники №1. Чтобы быть ближе к науке, я поступила в клиническую ординатуру и будучи соискателем собрала материал, а затем   была защита кандидатской диссертации.

Сейчас, я очень на это надеюсь, что всё, что я сейчас вкладываю в молодёжь, пытаюсь развить у них творческие и аналитические способности, увлечь их, заинтересовать своей специальностью, а она самая лучшая, самая нужная, интересная, т.е. «самая-самая», затем будет ими расценено правильно.  Возможно, когда-нибудь мои студенты скажут, благодаря вашему упорству, стремлениям, настойчивости, вы вложили в наши руки скальпель, научили диагностировать, оперировать; научили очищать плевел от зёрен; и станут они в будущем достойными специалистами, а прежде всего хорошими людьми.

Не побоюсь сказать, что наши студенты-кружковцы – это будущие Министры здравоохранения, будущие академики, всевозможные лауреаты, заведующие кафедрами, доценты, профессора, которые в будущем возглавят институты, кафедры, научные лаборатории.

Мырзашева Раушан – староста кружка. Главным событием каждого учебного года в деятельности СНО (студенческое научное общество) является проводимая весной студенческая научная конференция.  Вот уже 2-й год она в нашем университете проводится как Международная. За период существования НСК на кафедре с 2005 года по настоящее время студентами было выполнено более 120 работ исследовательского характера. На студенческих научных конференциях работы наших студентов-кружковцев награждали грамотами и ценными подарками. На международной научной конференции молодых ученых и студентов в городе Самарканде в 2014 году приняли участие 24 студента.  Работа студентки Айтжановой Б. получила диплом 1 степени. За этот период времени было опубликовано около 22 научных работ студентов в «Вестнике КазНМУ», сборнике студенческих научных работ.

Интересные темы докладов, дискуссии и теплая дружеская атмосфера на кафедре – вот, что привлекает студентов всех курсов. В последние годы заседания НСК проходят на базе лабораторий НИИ ФиПМ им.Б.Атшабарова.

 Наш научный студенческий кружок не раз становился лучшим в конкурсе НСК, проводимом КазНМУ им. Асфендиярова. Являясь руководителем НСК кафедры, на итоговую научно-студенческую конференцию Кудайбергеновой С.Ф.  подготовлены 2 студенческие работы, которые заняли 1-е и 2-е место на факультетском, затем на университетском уровнях. По итогам конференции в 2006 года НСК кафедры оториноларингологии признан лучшим НСК факультета, а ее руководитель –Кудайбергенова С.Ф. лучшим руководителем НСК. А по итогам научно-студенческой конференции в 2007 г. НСК кафедры оториноларингологии признан лучшим НСК университета.

В 2012 г. студенты 4 курса Ногаев Нурсултан и Алмабаева Зарина (группы 08-022-1к и 08-022-3к, факультет ОМ). представили свою работу на Республиканский конкурс НИРС по теме: «Клинико-иммунологическая характеристика полипоза носа».

В этом году наш кружок представил две научные работы на II Международную научно-практическую конференцию студентов и молодых ученых в секции хирургических болезней. Хан Галина и Хожамкул Фариза заняли почетное 3 место с работой «Преимущества бесканюльной трахеостомии».

Мы проводим различные эксперименты на животных, в частности на кроликах, совместно со студентами и преподавателями ветеринарного факультета КазНАУ. Они помогают нам, учат нас специфике послеоперационного ухода за животными.

Наши заседания НСК стали уже хорошей традицией и позволяют студентам продемонстрировать не только свои знания, но и творческие способности. Многие студенты начинают свою исследовательскую деятельность в рамках кружка – самостоятельно выполняют опыты и эксперименты, результаты которых представляют на Итоговой студенческой научной конференции, что является для них прекрасным опытом научной работы, и продолжают ее уже в качестве докторантов кафедры. Так, в 2014 году докторантом PhD стала наш бессменный кружковец Калтаева Меруерт.

”На кафедре имеется стенд”, – говорит профессор Жайсакова Д.Е., где размещается информация о кружке, различных конкурсах и мероприятиях, которые проводятся на ЛОР-кафедре, о наших достижениях, информация по научным работам и рубрика «в мире науки».

Кафедра оториноларингологии сотрудничает с институтом психоанализа, который курирует ?? В адрес кружка поступает много благодарственных писем и грамот от преподавателей, а также воспитанников детских домов. Они нас даже назвали «спонсорами», так как однажды мы подарили этим ребятам (воспитанникам детских домов) ручки, портфели, блокноты и немного пополнили им баланс на телефоны.

НСК кафедры cотрудничает с НСК кафедры нормальной анатомии, мы провели несколько совместных заседаний по изучению анатомии и фасций шеи, технике трахеостомии на трупном материале.

2    заседания мы провели в ЦПН КазНМУ, отрабатывали методики прямой ларингоскопии на муляжах детских и взрослых.

Кудайбергенова С.Ф.  Опять про наши достижения. Студентка 5 курса Мырзашева Раушан по программе академической мобильности студентов была в 2013 году в Испании, городе Барселона. Там она прослушала лекции ведущих светил науки Европы, посетила лучшие клиники Барселоны и установила контакты с коллегами со всего мира. И всё это благодаря свободному владению английским языком. У неё появилась возможность услышать и увидеть презентации тех ученых, статьи которых   раньше могла только читать. Действительно, подобные мероприятия необходимы в становлении личности будущего врача-специалиста. Причем полезно не только получение новых знаний, но и возможность окунуться в пространство мировой науки, общаться с учеными разных стран.

Посещение зарубежных клиник, участие в международных конференциях предоставляет бесценный опыт общения с ведущими специалистами и единомышленниками, что обязательно скажется на формировании личности врача, его кругозора и сферы профессиональных интересов. Участие в подобных школах – это и вид образовательного процесса, с помощью которого можно не только анализировать, но и синтезировать собственные умозаключения и предполагать свои гипотезы. А отсюда вывод один – нужно всегда самосовершенствоваться, не останавливаться на достигнутом, всегда быть в курсе последних новостей в медицине! Чтобы достичь этого, необходимо иметь огромное желание и первым шагом к этому является посещение кружков! Студенты накапливают теоретическую базу для выполнения в последующем собственных научных исследований. Многие наши кружковцы отлично владеют иностранными языками.

 

 Дорогая Сауле Фазыловна! 1 Мая Вам исполняется 55 лет.  Поздравляем Вас с юбилеем! Вы замечательная мама троих детей, бабушка троих внуков, талантливый врач и прекрасный учитель. Желаем Вам крепкого здоровья, дальнейших успехов в вашей работе, осуществления всех ваших творческих замыслов и планов! Спасибо Вам за тот неоценимый вклад, который Вы вносите в наше развитие как будущих врачей и молодых ученых!

С уважением, члены НСК кафедры оториноларингологии.

Староста кружка, интерн-хирург 1-года обучения группы 604-1 Раушан Мырзашева.