Жизненный путь Олжаса Сулейменова. Семипалатинский ядерный полигон.

Жизненный путь Олжаса Сулейменова.

Семипалатинский ядерный полигон.

29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан Семипалатинский ядерный полигон был закрыт, Указ № 409 Президента Казахстана. Большую роль в этом сыграло народное антиядерное движение Невада — Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов.

В связи с вышеизложенным  25.11.2014 года ко дню пожилых людей  проведена воспитательная работа под руководством наставников Исабекова У.А. и Пернебекова С.П. со студентами 3 курса ОМ 12-035/2 и ОМ 12-036/1 на тему: « Жизненный путь Олжаса Сулейменова.  Семипалатинский ядерный полигон». Цель конференции узнать больше о жизни  народного лидера и за что против он боролся.

Олжас Омарович Сулейменов  — поэт, народный писатель, общественно-политический деятель Казахстана, дипломат, родился в 1936 году в городе  Алма-Ата. Предки Олжаса Сулейменова с отцовской стороны были поэтами, музыкантами и воинами, а с материнской – строителями-саманщиками. Олжас вырос в Алма-Ате у бабушки с дедушкой. Окончил школу в 1954 году и поступил на геологоразведочный факультет Казахского госуниверситета, окончил его в 1959 году, инженер-геолог. Последние годы учёбы совмещал с работой в геологоразведочных партиях. В 1989 году стал инициатором и лидером народного движения «Невада — Семипалатинск», целью которого было закрытие Семипалатинского ядерного полигона и других ядерных полигонов мира.

78 летний общественный деятель Сулейменов  с 2002 года  и по настоящее время — постоянный представитель Казахстана в  ЮНЕСКО (Париж).

Олжас Сулейменов:

– Комфортнее всего мне, конечно, в Алма-Ате. Мне горы нужны, обязательно. Я с детства привык утром встать и увидеть в окне заснеженные горы с розовато-белыми вершинами. Для моего родного города эта деталь пейзажа необходима. И в странах, где из окна видны горы, я чувствую себя лучше, чем в Париже, Москве или Риме.

Студенты 3 курса ОМ 12-036/1 группы Исаев М.И. и Ашимова А.А. подготовили доклад на тему: «Жизненный путь Олжаса Сулейменова»

29 августа 1949 года были проведены испытания первой советской атомной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне. С тех пор, Семипалатинский полигон стал основным местом испытания ядерного оружия в СССР. На полигоне было произведено 468 ядерных взрывов, включая 125 воздушных и наземных.     Атмосферные и наземные взрывы внесли главный вклад в радиоактивное загрязнение полигона и окружающих его земель. Последний взрыв на территории полигона был произведен 19 октября 1989 года. С 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон указом президента Казахской ССР Н.Назарбаева закрыт и именуется «бывшим».  И хотя теперешнее радиоактивное облучение в населенных пунктах лишь немного выше природного фона, уровень уже накопленных людьми радионуклидов значительно превышает норму. Раковые, неврологические  заболевания стали одними и самых распространенных в восточном Казахстане.

Студенты 3 курса ОМ 12-035/2 группы Сағи М.С. и  Оразаметов Д.М.  подготовили доклад на тему: « Семипалатинский ядерный полигон»; Алдабергенова А.М. и Тутадзе А.М. подготовили доклад на тему: «Экологический фактор. Понятие экогенетики»; Баялиева З.А. и Вердина К.В. подготовили доклад на тему: «Последствия Семипалатинского полигона»

Програмка Семей

Статья Семей