Кафедра патологической физиологии

История кафедры

Кафедра организована в 1933 году. С этого года до 1946г. кафедрой заведовали проф. Н.Э. Геклер, А.А. Значкова, доц. Д.С. Четвертак, профессора СМ. Лейтес и П.П. Очкур.

clip_image002В 1946-1969 гг. кафедру возглавлял крупный ученый, внесший значительный вклад в патофизиологическую науку и создавший свою Казахстанскую школу патофизиологов, профессор Глозман Осип Сергеевич.

За этот период под руководством проф. О.С. Глозмана сотрудниками кафедры были осуществлены весомые исследования по разработке и внедрению в клинику активных методов детоксикации организма при различных отравлениях. Была создана методика и доказана возможность полного и частичного, а также неоднократного замеще­ния крови в эксперименте и в клинике при гемолитической болезни новорожденных и экзогенных интоксикациях организма. Результаты исследований по проблеме замещения крови получили свое отражение в трех докторских (А.П. Касаткина, Х.С. Насыбуллина, С.И. Карабаевой) и 12-ти кандидатских диссертациях, по вопросам реактивности организма при острой кровопотере выполнена докторская диссертация М.С. Саулебековой. По результатам исследований, посвященных проблеме операции замещения крови, профессорами О.С. Глозманом и А.П. Касаткиной были опубликованы 4 монографии. Логическим продолжением этих исследований явилось изучение методов детоксикации организма с применением аппарата «искусственная почка», перитонеального и легочного диализа, плазмафереза, перекрестного кровообра­щения, подсадки аллогенной донорской почки (кандидатские диссертации К.А. Савченко, Э.Л. Бейсебаевой, Н.Н. Абалакиной, А.А. Зелинской, Л.И. Завалишиной и др.).

clip_image004С 1969г. по 1991г. кафедру возглавляла д.м.н. профессор Насы­буллина Халида Садыковна. Под руководством проф. Х.С. Насыбуллиной на кафедре разрабатывались вопросы патогенеза острой кровопотери и трансфузионной терапии у животных на фоне экспериментального сахарного диабета, гипокинезии и хронической алкогольной интоксикации. По этим вопросам было защищено 7 кандидатских диссертаций (Н.М. Назаренко, Ш.С. Карынбаев, Т.П. Ударцева, А.А. Имамбаева, СП. Лобанов, Н.Ш. Сейтмухамбетова). Изучению метаболических и функцио­нальных изменений в организме животных при несбалансированном по белку питанию и ограничению двигательной активности, влиянию на организм некоторых антро­погенных загрязнителей окружающей среды посвящены кандидатские диссертации Н.Н. Рыспековой, Г.Л. Мукановой, Н.В. Жуйко, Ж.М. Дуйсенеевой. Всего на кафедре под руководством проф. Х.С. Насыбуллиной защищено 14 кандидатских диссертаций, опубликовано 2 сборника научных трудов, проведена Республиканская научная кон­ференция патофизиологов. В этот же период под руководством профессора кафедры М.С. Саулебековой вы­полнены кандидатские диссертации по меха­низму влияния монохроматического красного света на течение воспалительного процесса (А.А. Шортанбаев, Т.Т. Мельдеханов).

Существенной чертой деятельности кафедры под руководством профессора Насыбуллиной Х.С. являлась активная ра­бота по внедрению и совершенствованию новых форм учебно-методической работы — использованию ТСО на лекциях и занятиях, машинного и безма­шинного тестового текущего контроля знаний студентов, письменно-устной формы экза­мена, самостоятельной работы студентов и др.

С 1991 и по настоящее время с коротким перерывом кафедрой руководит доктор медицинских наук, профессор Нурмухамбетов Адильман Нурмухамбетович, ученик профессора Т.А.Назаровой. Он является осно­воположником экологической патофизиологии в Казахстане. Профессор А.Н. Нурмухамбетов внес существенный вклад в изучение глубинных механизмов действия на организм антропогенных загрязнителей окружающей среды, таких как выхлопные газы дизельного двигателя и тяжелые металлы, а также по разработке новых спосо­бов патогенетической коррекции нарушений при помощи препаратов, полученных из местного растительного сырья (курчавки грушелистной и корня солодки голой). Под руководством А.Н. Нурмухамбетова вы­полнены и защищены 3 докторские (Т.Т.Мельдеханов, 1995; Т.П.Ударцева, 2002; Д.А. Адильбекова, 2009) и 14 кандидатских диссертаций (Ахмедшиной Д.А., Балабековой М.К., Касенова Б.Ж., Толепбергеновой М.Ж. и др.). Профессор А.Н. Нурмухамбетов является автором научной монографии «Антиоксидантная защита химических повреждений миокарда и мозга», четырех авторских свидетельства на изобретения, под его редакцией выпущено 8 сборников научных трудов.

clip_image002[7]Профессор А.Н. Нурмухамбетов внес большой вклад в становление препо­давания патофизио­логии на государствен­ном языке. Им опубликовано более 180 работ, 11 книг, из них — 8 на казахском языке, 6 словарей медицинских тер­минов. Он является автором первого учебника для студентов медвузов по патофизиологии на казахском языке (1995 г.), который в дальнейшем был переиздан в 2000 и 2007гг. В 2010 г. выпущен учебник по клинической патофизиологии на казахском языке.

С 2003 по 2005 гг. кафедрой руководил кандидат медицинских наук, доцент Карынбаев Шабаз Сибугатуллович. В этот период на кафедре осуществлялось внедрение совре­менных инновационных методов обучения: учебных видеофильмов по проведению экспе­риментов на лабораторных животных, презен­таций лекций с использованием мультиме­дийного проектора

 

Рыспекова Н.Н., доц. Касенов Б.Ж.), разработке компьютерных обучающих программ (доц. Ш.С. Карынбаев, доц. Н.Н. Рыспекова). Доцент Карынбаев Ш.С. много внимания уделяет профессиональной подготовке молодых специалистов.

clip_image008С 2005 по 2007г. кафедрой руководила уче­ница профессора А.Н. Нурмухамбетова, док­тор медицинских наук Ударцева Татьяна Пав­ловна, высококвалифи­цированный патофи­зиолог, опытный педа­гог и лектор. Научные исследования профессора Т.П. Ударцевой посвящены проблемам экологической патофизиологии. Ею опубли­ковано около 100 научных и учебно-методи­ческих работ, в том числе, монография «Меха­низмы адаптации к совместному воздействию свинца и ограничения движений». Под ее руководством защищены две кандидатские диссертации (Жуйко Н.В. Дуйсенеева Ж.М.). В этот период была проведена большая работа по совершенствованию учебно-методического процесса, подготовке типовой программы по интегрированному обучению и учебных комплексов дисциплины, а также улучшению материально-технической базы кафедры. Большое внимание уделялось подготовке молодых специалистов-патофизиологов. Была организована «школа молодого патофизиолога» и теоретический семинар.

 

clip_image002[11]

Заведующий кафедрой

А.Н. Нурмухамбетов, 1938 г.р., казах, выпускник Семипалатинского государственного медицинского института 1962 г., аспирант (1962 – 1965 гг.), ассистент (1965 – 1971 гг.), доцент (1971 – 1975 гг.) кафедры патофизиологии этого же института.

С 1975 г. по 1979 г. работал заместителем начальника управления учебных заведений Министерства здравоохранения КазССР, с 1979 по 1991 гг. – зав. ЦНИЛ Алма-Атинского государственного медицинского института (АГМИ), с 1991 г. по 2003 г. заведовал кафедрой патофизиологии АГМИ.

С 2003 г. по 2007 г. – профессор кафедры патофизиологии Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова.

С 2007 г. – заведующий кафедрой патологической физиологии КазНМУ

В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на объединенном Ученом совете институтов физиологии, краевой патологии, клинической и экспериментальной хирургии АН КазССР г. Алма-Аты. В 1990 году – докторскую диссертацию на заседании специализированного совета научно-исследовательского института общей патологии и патологической физиологии АМН СССР г. Москвы по специальности 14.00.16 – патологическая физиология. Профессор по патофизиологии с 1993 года.

Профессором А. Нурмухамбетовым опубликовано около 150 работ, из них 11 книг, в том числе 8 на казахском языке. Является автором первого учебника для студентов медицинских высших учебных заведений по патофизиологии на казахском языке, автором 6 словарей и 2 монографий. Ответственный редактор 7 сборников научных трудов, монографий и учебных пособий.

Профессором А. Нурмухамбетовым подготовлено три доктора медицинских наук (Т.Т.Мельдеханов, 1995; Т.П.Ударцева, 2002, Д. Адильбекова, 2009) и 16 кандидатов наук.

Профессор А. Нурмухамбетов сформировал экологическую патологическую физиологию в Казахстане. Научные труды проф. А. Нурмухамбетова посвящены выяснению интимных механизмов повреждающего действия на организм различных производственных и лекарственных химических факторов: выхлопных газов дизельного топлива, кадмия, свинца, ванадия, хрома, фосфора и адриамицина, — и разработке способов патогенетической коррекции этих повреждений физическими и химическими адаптогенами из местного растительного сырья.

Под руководством проф. А. Нурмухамбетова на кафедре патофизиологии была создана учебно-методическая база для лекций и занятий на казахском языке: выпущены учебники по патологической физиологии и клинической патофизиологии (1995, 2000, 2007, 2010гг), подготовлены методические указания и методические разработки для студентов и преподавателей, иллюстративный лекционный материал.

Он является председателем проблемной комиссии КазНМУ «Научные основы формирования техногенных заболеваний», заместителем председателя докторского диссертационного Совета по внутренним болезням, пульмонологии и патофизиологии (Д 09.01.05).

Награды и поощрения:

1. Почетная грамота «Лучший заведующий кафедрой», 2009

2. Грамота МЗ РК в связи с днем независимости республики декабрь 2009 г

Б) Нагрудные знаки:

1. «Отличнику здравоохранения»,

2. «Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау ісінің үздігі»;

3. Медаль «Қазақстан Республикасының білім беру ісінің құрметті қызметкері»

4. Медаль «Құрмет белгісі»

5. Медаль «Серебряная медаль КазНМУ за вклад в развитии Медицинского образования РК»

clip_image002[13]

Коллектив кафедры патофизиологии в 2009-2010 уч.году

Воспитательная работа

Достижения кафедры

История кафедры