Кафедра молекулярной биологии и генетики

История кафедры молекулярной биологии и генетики

Кафедра общей биологии была организована в числе первых 10 кафедр института 21 апреля 1931 года. Первым руководителем кафедры стал профессор Захваткин В.А. В течение первого десятилетия кафедра имела небольшой штат, который состоял из заведующего кафедрой, ассистента и лаборанта.

1933-1941 годы заведующим кафедры был доктор биологических наук, профессор Бартеньев Александр Николаевич. Эти годы стали периодом становления и организации кафедры. Вся кафедра размещалась в двух комнатах (кабинет заведующего кафедры и одна учебная комната). Бартеньев А.Н. был крупным ученым того времени, выдающимся знатоком фауны стрекоз не только в СССР но и за границей, состоял членом русского энтомологического общества, общества любителей естествознания при Казанском университете, Уральского общества естествознания и Донского общества естествоиспытателей. Одновременно с заведованием кафедрой биологии в КазМИ с 1935 по 1937 гг. был деканом биологического факультета Казахского Государственного университета. Был организатором и участником 24 экспедиций по изучению фауны ряда регионов СССР, в том числе Казахстана. Имел около 104 печатных научных трудов.

Годы с 1941 по 1954 характеризуются увеличением контингента студентов, штата кафедры и помещений. Уже к 1943 году коллектив пополнился 1 доцентом, 2 ассистентами и лаборантом. В 1950 году на кафедре работали 14 сотрудников: 1 доцент, 4 ассистента, 3 аспиранта, 5 старших и младших лаборантов. Кафедра пополнилась микроскопами, лупами, препаратами, таблицами, инструментарием. Заведовал кафедрой заслуженный деятель науки профессор А.А.Войткевич, под руководством которого была активизирована научная деятельность кафедры. В 1948 году впервые открыта аспирантура и было принято 2 аспиранта. Все сотрудники кафедры активно участвовали в научной работе.

Научные исследования проводились по темам: “Биологические изменения в организме животного, вызываемые различными веществами с антитиреоидным действием” и “Роль гормонов щитовидной железы в сопротивляемости целостного организма болезнетворным началам”. Была расширена научная тематика, касающаяся изучения роли центральной нервной системы в процессах развития. Результаты исследований вошли в 2 сборника трудов (1952-1953 гг.), а также монографию Войткевича А.А. “Гормон щитовидной железы и антитиреоидные вещества”. Коллективом кафедры опубликовано 74 научные работы. По результатам работы были защищены 1 докторская (Захаров В.И) и 4 кандидатские диссертации (Хомулло Г.В., Гордина С.Н., Фейгина А.А., Мунайтбасова Г.А.).

При кафедре регулярно работало 2 научных студенческих кружка: биологический и зоологический. 10 студентов опубликовали результаты своих исследований в научных журналах.

С 1954 по 1956 годы кафедра возглавлялась д.б.н. Захаровым В.И. — сотрудником кафедры с 1943 года. В течение 9 лет он успешно вел исследование биологических свойств секрета кожных желез жаб. По результатам этих исследований им было опубликовано около 40 научных трудов, получено авторское свидетельство на биологическое активное вещество. Докторская диссертация на тему “Жабий яд” защищена им в 1953 году. В течение многих лет он был руководителем зоологического студенческого научного кружка.

Был признанным специалистом в области медицинской и ветеринарной паразитологии и бактериологии. В 1939 году, будучи научным сотрудником гельминтологического отдела Республиканской тропической станции, с успехом руководил 4 эпидемическими отрядами по борьбе с гельминтозами в Восточном Казахстане. Собрал обширный научный материал и провел большую организационную оздоровительную и профилактическую работу. Захаров В.И. занимался активной общественно-политической деятельностью. Читал научно-популярные лекции на общебиологические темы населению г. Алма-Ата. Является автором ряда научно-популярных брошюр по вопросам паразитологии.

Коллективом Казахского мед. института Захаров В.И. в 1950 г. был выдвинут кандидатом в депутаты сталинского районного совета депутатов трудящихся, а в 1951 году — в народные заседатели.

Штат кафедры в эти годы составлял 13 человек. В 1955 году была защищена 1 кандидатская диссертация (Иванова Т.М.).

С 1956 по 1961 кафедру возглавлял выпускник Днепропетровского мед.института 1941г. доктор биологических наук профессор Алеев Алексей Матвеевич. Был переведен приказом Министерства Здравоохранения СССР из Курганского сельскохозяйственного института, в связи с избранием по конкурсу на должность заведующего кафедрой биологии. Штат кафедры в эти годы составлял 13 человек (1 доцент, 5 ассистентов, 2 аспиранта, 4 лаборанта). Научно-исследовательская работа велась по теме “Заболеваемость гельминтозами населения г.Алма-Ата и мероприятия по его оздоровлению”. За этот период на кафедру были приняты 2 аспиранта: Гагарина Р.Н (1957г.) и Намитоков А.А. (1959г.), которыми были защищены кандидатские диссертации. Было опубликовано свыше 22 научных трудов.

В последующие годы 12 лет кафедрой заведовала доц. Еланцева В.Р., которая начала свою трудовую карьеру молодым ассистентом на кафедре биологии в 1946 году. Валентина Романовна вела активную общественную и научную деятельность. Была членом научного совета по проблеме “Природная очаговость болезней человека и сельскохозяйственных животных”, членом правления Республиканского общества генетиков и общества паразитологов Казахстана, членом Республиканского биологического совета общества “Знание”. Является автором более 30 научных трудов.

Основной темой научно-исследовательской работы сотрудников кафедры в эти годы было изучение “Токсоплазмоза животных и человека”. Защитила кандидатскую диссертацию ассистент кафедры Мусабаева Х.Х. (1962 г.). Количество сотрудников в эти годы не изменилось. Коллектив пополнился молодыми остепененными преподавателями, проработавшими на кафедре в последующем по 30 и более лет: Посунько Л.Л., Ишмухамедова Н.М., Аманжолова Л.Е., Нуртаева К.С.

1974 -1975 гг. до избрания заведующего кафедрой биологии временно руководили ассистенты кафедры. С 1976 года по 1986 год кафедрой заведовал к.б.н. Сахибзадаев Кален Сапаргалиевич. Сахибзадаев К.С. являлся членом совета республиканского общества “Знание” по проблемам медико-биологических дисциплин, членом Контрольной Комиссии по проблемам паразитологии Министерства Здравоохранения КазССР.

Штат кафедры к этому времени составил 17 единиц, в их числе: 2 доцента, 8 ассистентов, 6 лаборантов. Остепененность профессорско-преподавательского состава составляла 75%. Кафедра располагалась на втором этаже корпуса №2 и занимала 8 комнат. В 1979 году под руководством проф. Шевченко В.В. и доцента Сахибзадаева К.С. были начаты исследования по теме “Биология и морфология кровососущих слепней Казахстана”. В 1982 году доцент кафедры, к.б.н. Ишмухамбетова Н.М. стала обладателем ордена Отличник “Высшей школы” МВССО КазССР.

В течение трех последующих лет кафедрой заведовал Сарсенов Абдикадир Сарсенович, выпускник АЗВИ 1963 года, стипендиат имени В.И.Ленина, доктор биологических наук, специалист в области генетики. Научные исследования А.С. Сарсенова внесли существенный вклад в познание молекулярно-генетических механизмов эффекта скрещивания разнотипных генетических форм. Они получили признание широкой биологической научной общественности: основные теоретические его положения включены в учебники для вузов, ряд работ опубликован за рубежом. На момент работы на кафедре биологии А.С.Сарсенов имел более 50 научных трудов и 1 монографию. В этот период коллектив кафедры состоял из 16 человек, и остепененность профессорско-преподавательского состава — 100%. На кафедре была начата научно-исследовательская работа по проблеме биологии продолжительности жизни человека.

1990 -1991 гг. заведовала кафедрой биологии кандидат биологических наук, доцент Посунько Людмила Лукинична, которая начала работать на кафедре с 1965 года. В течение многих лет Посунько Л.Л. являлась завучем кафедры. За годы работы на кафедре она была награждена наградами “Ударник коммунистического труда” (1983 г.), значком “За отличные успехи в работе” (1989 г.), медалью “Ветеран труда” (1990 г.) Штат кафедры к этому времени составил 22 человек, в их числе: 5 доцента, 2 старших преподавателей, 8 ассистентов, 6 лаборантов.

С 1991 по 2001 год кафедрой руководил доктор медицинских наук, профессор Казымбет Полат Казымбетович, выпускник лечебного факультета АГМИ видный ученый, ученик акад. Балмуханова С.Б. и акад. Ярмоненко С.П. Под руководством проф. Казымбет П.К. после многолетнего перерыва на кафедре была вновь открыта аспирантура (по специальности радиобиология). Научно-исследовательская работа на кафедре проводилась совместно с Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии по теме: “Разработка методов селективной защиты нормальных тканей при лучевой терапии опухолей”, с 1994 по 1996 годы тема финансировалась Министерством науки и новых технологий Республики Казахстан. Под руководством профессора Казымбет П.К.по данной научной теме защищены 1 докторская и четыре кандидатские диссертации (Ким В.Б., 1994 г. и Еспаева Р.Н., 1998 г., Тунгушбаева З.Б., 2002 г., Нуралиева У.А. 2002 г.). Результаты НИР внедрены в практику здравоохранения в виде 3 методических рекомендаций и получены 2 патента на изобретение “Способ профилактики осложнений системной лучевой терапии при рефрактерных формах ЛГМ” и “Способ лечения злокачественных лимфом”. Кроме того, совместно с кафедрой факультетской терапии с курсом ЛФК и физиотерапии разрабатывалась научная тема “Гипоксирадиотерапия в профилактике и лечении” (научные руководители темы Казымбет П.К. и Мазакова А.Ж.). По данной теме защищена 1 кандидатская диссертация (Шарипова С.Т.), опубликовано 20 научных трудов. В помощь органам здравоохранения им опубликовано и внедрено 3 методические рекомендации по организации медицинского страхования. В 1991 году старший преподаватель Аманжолова Л.Е. была награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения КазССР».

Период руководства Казымбета П.К. характеризовался расширением материально-технической базы кафедры. Кафедра переместилась в новый аудиторный корпус, где и располагается по настоящее время. Штат кафедры в эти годы составлял 14 человек (4 доцента, 1 старший преподаватель, 6 ассистентов, 2 лаборанта). Под руководством проф. П.К. Казымбет в 1998 году, была впервые разработана типовая программа по медицинской биологии, генетике и радиобиологии. В связи с тем, что в этот период в университете началось обучение студентов на государственном языке, сотрудниками кафедры была проведена огромная работа по внедрению казахского языка в учебный процесс. Были опубликованы методические указания для студентов “Клетка биологиясы жєне генетикасы”, “Адам биологиясы”, “Медициналық генетика мен паразитологиядан типтік және ситуациялық есептер”, “Генетика есептерініњ жинағы” и другие. Результатом этой работы явилось также издание первого учебника по медицинской биологии на казахском языке “Медициналық биология” (авторы Казымбет П.К., Нуртаева К.С., Аманжолова Л.Е., 2000 г.), переиздано в 2002 г.

Впервые началось обучение студентов 1 курса фармацевтического факультета, для которых доцентом кафедры к.б.н. Иржановой Х.Ш.была разработана рабочая программа.

В эти годы начато преподавание курса радиобиологии для студентов лечебного и педиатрического факультетов. Была создана рабочая программа, подготовлены и изданы методические указания по радиобиологии (проф. Казымбет П.К., доц. Джумашева Р.Т.), методическое пособие “Радиационная экология” (Джумашева Р.Т.. Мажренова Н.Р.).

Проведена огромная научная и учебно-методическая работа: всего за период с 1991 по 2001 годы коллективом кафедры было издано более 40 методических пособий для студентов, более 200 научных статей, 2 сборника научных трудов. В эти годы активно работали преподаватели Посунько Л.Л., Ишмухамбетова Н.М., Бегимбетова Д.Ж., Иржанова Х.Ш, Аманжолова Л.Е., Нуртаева К.С., Захарченко Г.Н., Жаханов А.Ж., Альмухамбетова С.К. и другие.

В 1996 году кафедра отпраздновала свой 65-летний юбилей. По случаю этого коллективом кафедры под руководством Казымбет П.К. было организован торжественный концерт с участием струнного оркестра музыкальной школы им. К. Байсеитовой, домбрового оркестра университета, студентов.

На празднование юбилея были приглашены все бывшие сотрудники кафедры, представители руководства, других кафедр университета, спонсоры, студенты.

Казымбет П.К. умело сочетал научную, педагогическую и общественную деятельность. Был деканом лечебного факультета (1992- 1995 гг.), председателем научно-методической комиссии естественнонаучных дисциплин УМО высших медицинских вузов РК, членом Ученого Совета университета, членом цикловой методической комиссии университета. В 2001 году был назначен на должность ректора Акмолинской медицинской академии.

С 2001 года кафедрой руководил доктор медицинских наук, профессор Куандыков Есенгельды Усербаевич, который наряду с укреплением предыдущих достижений кафедры, внес большой вклад в дальнейшее развитие материально-технической, методической и научной базы кафедры. За плодотворную работу Куандыков Е.У. был награжден орденом “Знак Почета” и нагрудным знаком “Отличник образования”, медалью “За доблестный труд” и Почетными грамотами.

Куандыков Е.У. является автором более 60 научных и методических работ, 6 учебников и русско-казахского словаря основных генетических и биологических терминов. Под его руководством защищены 1 докторская и 3 кандидатские диссертации, выполняются 2 докторские диссертации.

Под редакцией профессора Куандыкова Е.У. коллективом кафедры было издано современное учебное пособие “Медицинская биология и генетика” на двух языках с расширенным информационным блоком и иллюстрированное цветными рисунками ко всем темам (2004 г.), переиздан учебник по медицинской биологии и генетике на казахском языке (авторы Куандыков Е.У., Абилаев С.А., 2006 г.). Штат кафедры составлял 20 человек, из них 1 -профессор, 6-доцентов, 2 — старших преподавателя, 4 — преподавателей, 6 — лаборантов.

В 2005 профессор Куандыков Е.У. был назначен первым проректором по учебно- методической и воспитательной работе КазНМУ.

В 2005-2006 г.г. кафедрой медицинской биологии и генетики заведовала доцент, кандидат биологических наук Джумашева Рахима Тажибаевна.

С 2006 года по настоящее время заведующим кафедрой является профессор Куандыков Е.У. Доценты Жаханов А.Ж. (2005 г.), Нуртаева К.С. (2006 г.), были награждены нагрудным знаком “Отличник здравоохранения”, доценты Джумашева Р.Т. — бронзовой медалью университета, доцент Тунгушбаева З.Б. — серебряной медалью университета (2006 г.).

В настоящее время на кафедре работают 2 профессора: д.м.н. Куандыков Е.У., д.м.н. Ермекова С.А., 4 доцента: к.м.н. Нуртаева К.С., к.б.н. Альмухамбетова С.К., к.б.н. Джумашева Р.Т., к.м.н. Нуралиева У.А., 2 старших преподавателя: Таракова К.А., Сарсенова Л.К., 10 преподавателей: Кулукбаева А.Р., Какишева Г.Т., Нурпеисова И.К., Танеева Г.Т., Мадемарова Г.А., Кыдырбаева А.К., Игисинова Б.О., Жузжан К.Е., Жумагул М.Ж., Рысбекова А.Б., 2 старших лаборанта: Мустафаева А.Ж., Аубакирова А.Б.

В связи с введением преподавания новой дисциплины – молекулярная биология и медицинская генетика по ГОСО-2006, кафедра медицинской биологии и генетики в 2006 году была переименована на кафедру молекулярной биологии и генетики.

Коллектив кафедры внес решающий вклад в учебно-методическое обеспечение новой дисциплины. Сотрудниками кафедры под руководством профессора Куандыкова Е.У. была подготовлена и утверждена МЗ РК типовая программа по молекулярной биологии и генетике для всех специальностей, кроме сестринского дела (общая медицина, стоматология, общественное здравоохранение, фармация).

На основе типовой программы на кафедре были разработаны рабочие программы и учебно-методические комплексы (УМК) по всем специальностям, изданные типографским способом.

За этот период сотрудниками кафедры изданы 6 учебников и 4 учебных пособия. 4 учебника по молекулярной биологии и генетике на русском и казахском языках используются в учебном процессе медицинскими вузами Астаны, Актюбинска, Семипалатинска.

Для обеспечения наглядности и повышения качества лекционных и практических занятий были отобраны и изданы типографским способом более 200 рисунков, таблиц, схем по молекулярной биологии и генетике на русском и казахском языках.

На кафедре активно внедряются современные инновационные технологии обучения со свободным доступом в интернет студентов на практических занятиях (интерактивная доска), проблемно-ориентированное обучение.

За последние годы сотрудники кафедры прошли обучение в Израиле, России, Англии, Дании (Сарсенова Л.К.).

Наряду с учебным процессом на кафедре проводится научно-исследовательская работа. На Ученом Совете Университета утверждены и находятся в стадии выполнения и завершения 3 докторские диссертации (доценты Джумашева Р.Т., Тунгушбаева З.Б., Нуралиева У.А.).Молодые преподаватели (Танеева Г.Т., Кыдырбаева А.К., Игисинова Б.О.) работают над выполнением диссертаций для получения степени магистра.

Результаты научной и учебно-методической деятельности сотрудников кафедры отражены в 62 научных публикациях в изданиях дальнего и ближнего зарубежья, отечественных журналах и сборниках научных трудов Университета. Сотрудники кафедры участвовали в конгрессах, конференциях, симпозиумах в Уфа, Новосибирск, Бишкек, Астрахань, Семипалатинск, Астана, Алматы и др.

Профессорско-преподавательский состав кафедры активно участвует в работе ректората и деканатов Университета. В разные годы сотрудники кафедры работали деканами факультетов (доценты Альмухамбетова С.К., Жаханов А.Ж.), зам. деканов факультетов (доценты Нуралиева У.А., Тунгушбаева З.Б., Таракова К.А.). В настоящее время доцент Джумашева Р.Т. является деканом ведущего, общемедицинского факультета, старший преподаватель Сарсенова Л.К. руководит отделом инновационных технологий.

Одним из важных направлений деятельности кафедры является привитие студентам навыков самостоятельной работы над научной литературой, умения творчески анализировать и обобщать достижения науки, применять их в процессе обучения.

Для достижения этих целей активную работу проводит студенческий научный кружок «Биолог». С 1991 года НСК проводится на двух языках: государственном и русском. Ежегодно в его работе принимают участие десятки студентов, выступающих с реферативными докладами на русском и казахском языках, а также докладами по результатам собственных научных исследований. Показателем эффективности работы СНК «Биолог» являются неоднократное становление кружковцев призерами на научных конференциях в День науки университета (Козбаков А., Мергенбаева А.). Их работы опубликованы в сборниках студенческих трудов КазНМУ.

Кафедра молекулярной биологии и генетики определена базовой кафедрой для повышения квалификации ППС профильных кафедр всех медицинских вузов республики.

Неотъемлемым элементом подготовки врачебных и фармацевтических кадров, соответствующих современным требованиям государства и органов здравоохранения, является воспитание в студентах духовности, нравственности, патриотизма, человеколюбия, сострадания больным. На достижении этих целей основана воспитательная работа ППС кафедры. На кафедре стало традицией празднование Нового года, Наурыза, Посвящение в студенты, коллективное посещение театров, концертных залов, музеев.

Славный юбилей 80-летие со дня основания Университета, коллектив кафедры встречает с определенными достижениями, оптимизмом и уверенностью в светлом и счастливом будущем родного Университета.

clip_image002

д.м.н., проф. Куандыков Е.У.

зав. каф. (2001-2005 гг., 2006 г.- по настоящее время)

clip_image002[4]

Коллектив кафедры во главе с профессором Куандыковым Е.У., 2010 год.