О кафедре

Кафедра внутренних болезней №2 с курсом смежных дисциплин является молодой кафедрой Казахского Национального Медицинского Университета, основанной в 2016г на базе таких кафедр, как:

кафедра интернатуры и резидентуры по терапии №1, основанной в 1991 г, и в течение долгого времени возглавляемая профессором Полимбетовым Дулатом Сейтжановичем, с 2013 года кафедру возглавлял профессор Беркимбаев С.Ф.;

кафедра интернатуры и резидентуры по терапии №2 – одна из старейших клинических кафедр Университета, которая была основана в 1938 г. как кафедра госпитальной терапии. С 1952 года и в течение многих лет кафедрой госпитальной терапии руководила первая женщина – казашка, ставшая профессором, терапевт – доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Казахской ССР Сатпаева Райхан Абикеевна, с 2003 года кафедру возглавляла доктор медицинских наук, профессор Айдаргалиева Н.Е.;

кафедра интернатуры и резидентуры по терапии №3, кафедра была организована в 1980 году как кафедра госпитальной терапии №2. С 2012 года кафедрой заведует доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, «Отличник здравоохранения Республики Казахстан» —  Искаков Бауржан Самикович;

кафедра лабораторной диагностики и молекулярной медицины в 2001 г была введена в учебную программу, как курс «Клинической лабораторной диагностики», в 2003 году преобразована в кафедру;

кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии. В 1990 году впервые в Казахстане была основана кафедра клинической фармакологии. Кайрбеков Акылтай Кайрбекович – заведовал кафедрой, доктор медицинских наук,   профессор, Член Президиума Ассоциации кардиологов РК.

кафедра эндокринологии Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Ж. Асфендиярова как самостоятельная структура была организована 27.08.2009 г. по приказу ректора КазНМУ профессора А.А. Аканова.

модуль «Аллергология и клиническая иммунология» организован по инициативе главного детского аллерголога МЗСР РК, д.м.н., профессора Испаевой Ж.Б.

Возглавляет кафедру внутренних болезней №2 с курсом смежных дисциплин доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, «Отличник здравоохранения Республики Казахстан» —  Искаков Б.С. В настоящее время в основном составе кафедры работают профессора, доценты, ассистенты и внешние совместители.

Кафедра имеет 6 основных клинических баз, которые являются ведущими крупными многопрофильными клиниками: Научно-исследовательский институт Кардиологии и Внутренних болезней Министерства Здравоохранения РК; Центральная клиническая больница Медицинского Центра Управления делами Президента РК; Городская Больница Скорой Неотложной Медицинской помощи; Городской кардиологический  центр, Городская Клиническая Больница №7 и Клиника Внутренних болезней КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова.

Кафедра была и остается одним из ведущих методических центров профессиональной подготовки интернов-терапевтов. На кафедре проводится работа по формированию ответственного и компетентного врача-интерна, усилению практической направленности учебного процесса и самообразования интернов, развития их клинического мышления.

Сотрудники кафедры постоянно повышают свою профессиональную компетентность, обучаясь как по клиническим специальностям, так и по педагогическому мастерству.