Научно-исследовательская работа студентов

Мырзашева Раушан – староста кружка (2015 г.). Главным событием каждого учебного года в деятельности СНО (студенческое научное общество) является проводимая весной студенческая научная конференция.  Вот уже 2-й год она в нашем университете проводится как Международная. За период существования НСК с 2005 года по настоящее время студентами было выполнено более 120 работ исследовательского характера. На студенческих научных конференциях работы студентов наших награждали грамотами и ценными подарками. На международной научной конференции молодых ученых и студентов в городе Самарканде в 2014 году приняли участие 24 студента.  Работа студентки Айтжановой Б. получила диплом 1 степени. За этот период времени было опубликовано около 22 научных работ студентов в «Вестнике КазНМУ», сборнике студенческих научных работ.

Интересные темы докладов, дискуссии и теплая дружеская атмосфера на кафедре – вот, что привлекает студентов всех курсов. В последние годы заседания НСК проходят на базе лабораторий НИИ ФиПМ им.Б.Атчабарова.

Наш научный студенческий кружок не раз становился лучшим в конкурсе НСК, проводимом КазНМУ им. Асфендиярова. Являясь руководителем НСК кафедры, на итоговую научно-студенческую конференцию Кудайбергеновой С.Ф.  подготовлены 2 студенческие работы, которые заняли 1-е и 2-е место на факультетском, затем на университетском уровнях. По итогам многих конференций — НСК кафедры оториноларингологии признан лучшим НСК факультета, а ее руководитель – д.м.н, профессор Кудайбергенова С.Ф. лучшим руководителем НСК. А по итогам научно-студенческой конференции в 2007 г. НСК кафедры оториноларингологии признан лучшим НСК университета.

Студенты 4 курса Ногаев Нурсултан и Алмабаева Зарина (группы 08-022-1к и 08-022-3к, факультет ОМ) в 2012 г. представили свою работу на Республиканский конкурс НИРС по теме: «Клинико-иммунологическая характеристика полипоза носа».  В этом году наш кружок представил две научные работы на II Международную научно-практическую конференцию студентов и молодых ученых в секции хирургия. Хан Галина и Хожамкул Фариза заняли почетное 3 место с работой «Преимущества бесканюльной трахеостомии». Мы проводим различные эксперименты на животных, в частности на кроликах, совместно со студентами и преподавателями ветеринарного факультета КазНАУ. Они помогают нам, учат нас специфике послеоперационного ухода за животными.

 

 

Кружковцы отрабатывают на кролике технику бесканюльной трахеостомии.

 

Наши заседания НСК стали уже хорошей традицией и позволяют студентам продемонстрировать не только свои знания, но и творческие способности. Многие студенты начинают свою исследовательскую деятельность в рамках кружка – самостоятельно выполняют опыты и эксперименты, результаты которых представляют на Итоговой студенческой научной конференции, что является для них прекрасным опытом научной работы, и продолжают ее уже в качестве докторантов кафедры. Так, в 2014 году докторантом PhD стала наш бессменный кружковец Калтаева Меруерт Бериковна.

”На кафедре имеется стенд”, — говорит Жайсакова Дамели Едигеевна, где размещается информация о кружке, различных конкурсах и мероприятиях, которые проводятся на ЛОР-кафедре, о наших достижениях, информация по научным работам и рубрика «в мире науки».

Кафедра оториноларингологии сотрудничает с институтом психоанализа. В адрес кружка поступает много благодарственных писем и грамот от преподавателей, а также воспитанников детских домов. Нас даже назвали «спонсорами», так как однажды мы подарили этим ребятам (воспитанникам детских домов) ручки, портфели, блокноты и немного пополнили им баланс на телефоны.

НСК кафедры сотрудничает с НСК кафедры нормальной анатомии, мы провели несколько совместных заседаний по изучению анатомии и фасций шеи, технике трахеостомии на трупном материале.  2    заседания мы провели в ЦПН (центре практических навыков), отрабатывали методики прямой ларингоскопии на детских и взрослых муляжах.

 

Симуляционный центр был реорганизован в Центр практических навыков (ЦПН) имени Касена Кожаханова, выдающегося детского хирурга, профессора. Основной целью в деятельности ЦПН является реализация операциональной и коммуникативной компетенций в образовательной модели КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова.

 

Демонстрацию прямой ларингоскопии проводит доцент Муканова Ж.Т.

Кудайбергенова С.Ф.:  Опять про наши достижения. Студентка 5 курса Мырзашева Раушан по программе академической мобильности студентов была в 2013 году в Испании, городе Барселона. Там она прослушала лекции ведущих светил науки Европы, посетила лучшие клиники Барселоны и установила контакты с коллегами со всего мира. И всё это благодаря свободному владению английским языком. У неё появилась возможность услышать и увидеть презентации тех ученых, статьи которых   раньше могла только читать. Действительно, подобные мероприятия необходимы в становлении личности будущего врача-специалиста. Причем полезно не только получение новых знаний, но и возможность окунуться в пространство мировой науки, общаться с учеными разных стран.

Посещение зарубежных клиник, участие в международных конференциях предоставляет бесценный опыт общения с ведущими специалистами и единомышленниками, что обязательно скажется на формировании личности врача, его кругозора и сферы профессиональных интересов. Участие в подобных школах – это и вид образовательного процесса, с помощью которого можно не только анализировать, но и синтезировать собственные умозаключения и предполагать свои гипотезы. А отсюда вывод один — нужно всегда самосовершенствоваться, не останавливаться на достигнутом, всегда быть в курсе последних новостей в медицине! Чтобы достичь этого, необходимо иметь огромное желание и первым шагом к этому является посещение кружков. Студенты накапливают теоретическую базу для выполнения в последующем собственных научных исследований.

Наши студенты  выполняют различные формы учебно-исследовательской работы (подготовка рефератов, сообщений, докладов, проведение исследований, публикации научных статей, постерные доклады, работа в научных кружках, участие в работе научно-практических конференций и т.д.):

 

 

 

Первый тур НИРС (проходит  с участием администрации ГКБ №5 и профессора,  зав.кафедрой  оториноларингологии Жайсаковой Д.Е.)

Студенты 4 курса, факультета общей медицины Ногаев Н.; Камалбеков А. (Выписка из протокола №16 заседания кафедры оториноларингологии     от 25.03.2012 г.) С докладом

«Цитокиновый профиль при полипозном риносинусите». На секции «Хирургические болезни» заняли 2-е место  на вузовском уровне.

 

(Сборник  научных работ студентов и молодых ученых. 2 часть. Материалы конференции научно-исследовательских  работ студентов и молодых ученых«Студенческая наука 2013». С.43-44 КазНМУ Алматы 2013Науч. рук. Кудайбергенова С.Ф. ). Алматы, 2013.

 

 

 

 

 

Во время одного из заседаний НСК, которые мы часто проводим в НИИ ФиПМ им. Б.Атчабарова,  участники Центрально-Азиатского Диабетологического  форума (гости из ближнего и дальнего зарубежья, 2015 г.) во время их экскурсии по НИИ ФиПМ им. Б.Атшабарова, заинтересовались работой нашего НСК, были удивлены и восхищены проводимой работой со студентами, задавали много вопросов.

На научной конференции студентов-медиков с международным участием «Актуальные вопросы медицинской науки». Самарканд,5 апреля, 2014 г.  Айтжанова Б.А. интерн 1 года КазНМУ им. Асфендиярова заняла 1-ое место с докладом: «Ушные шумы как симптом патологии нарушения слуха» (Диплом I степени Айтжанова Б.А.).  А в Материалах научной конференции студентов-медиков с международным участием «Актуальные вопросы медицинской науки». Самарканд,5 апрель, Имангалиева А.А., Зорина Ж.Н. резиденты  кафедры оториноларингологии опубликовали статью: «Патогенетический подход к лечению полипозного риносинусита».

Результаты НИР (научно-исследовательской работы) на  кафедре оториноларингологии внедряются в практическое здравоохранение (за последние  5 лет -7 актов внедрения).