Состав кафедры

Ыдырыс Алмабаевич Алмабаев — заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор

Заведующей кафедрой клинической анатомии и оперативной хирургии доктор медицинских наук, профессор Алмабаев Ыдырыс Алмабаевич после окончания в 1973 году лечебного факультета Актюбинского государственного медицинского института и в 1974 г. интернатуры по хирургии работал ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. Им в соавторстве написаны учебно-методические пособия: «Оперативтік хирургия және топографиялық анатомия» (1999г.) и «Оперативтік хирургия мен топографиялықанатомияданлатын-орыс-қазақша терминдер сөздігі» (2001г.).

Им впервые в Республике изданы два учебника на государственном языке в соавторстве с профессором кафедры Идрисовым А.А. и доцентом Кайназаровым А.К. «Клиникалық анатомия» (2009г.) и «Бас және мойынның клиникалық анатомиясы» (2014г.). Под его редакцией переведен на казахский язык учебник И.И.Кагана и С.В.Чемезова «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» (2015). В 1994 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Состояние центральной и печеночной гемодинамики при оперативной коррекции пострезекционной легочной гипертензии».

В 1999 году Ы.А.Алмабаев зачислен в докторантуру на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова и в 2003 году при консультации заведующего кафедрой профессора А.А. Идрисова защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Морфофункциональное состояние печени при пульмонэктомии и различных способах коррекции ее последствий».  С февраля 2003 года Ы.А. Алмабаев работает доцентом, с 1 марта 2004 года профессором, а с 2013 г заведует кафедрой клинической анатомии и оперативной хирургии. Он является автором более 160 научных работ,  имеет 10 авторских свидетельств на изобретение, научные разработки внедрены в лечебные учреждения Алматы и Актобе. Он является членом Совета Постдипломного образования, членом Научного совета, членом Терминологического комитета, председателем комитета «Неинфекционные заболевания».

По его инициативе была организована клинико-экспериментальная лаборатория (ныне ЛЭМ) в НИИФиПМ им. Б.Атчабарова и был ее первым заведующим (2008-2011гг.). В течение ряда лет возглавлял СНО и НИРС университета. Под его руководством пересмотрен процесс обучения в двухгодичной интернатуре по хирургическим специальностям. Освоение практических навыков и самостоятельная работа интернов проводятся в виде олимпиады. Освоение практических навыков интернами проводится с участием кафедры клинической анатомии и оперативной хирургии, центра медицинской стимуляции и лаборатории экспериментальной медицины. Им совместно с сотрудниками кафедры созданы панорамные стенды «Хирургические швы» и «Хирургические инструменты». Под руководством Ы.А.Алмабаева выполнены и защищены 5 кандидатских 1 магистерская диссертаций. Под его руководством на кафедре идет подготовка двух магистрантов.

 

Профессор кафедры, д.м.н..Жаксылыкова Айман Камаловна после окончания Самарской средней школы  в Восточно-Казахстанской области, в 1964 году поступилана лечебный факультет  Ереванского государственного медицинского института. В 1967году по семейным обстоятельствам была переведенана 4 курс лечебного факультета Семипалатинского государственного медицинского института, который окончила в 1970году. В этом же году была отправлена по направлению в целевую аспирантуру на кафедру анатомии человека Харьковского государственного медицинского института. Под руководством известного морфолога, профессора Синельникова Р.Д. была в 1974 году ею была защищена кандидатская диссертация на тему: «Возрастные анатомические особенностидна полости рта». С 1974 по 1987 год работала ассистентом, затем доцентом кафедры анатомии человека Семипалатинского государственного медицинского института.С 1987 по 1990 год работала старшим преподавателем кафедры анатомии человека Казахского государственного медицинского института в г. Алматы. В 1990 прошла по конкурсу на должность доцента кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии этого же института. На кафедретопографической анатомии и оперативной хирургии Айман Камаловной была создана учебно-методическая база обучения предмета на государственном языке. Жаксылыкова А.К. первой начала читать лекции и проводить  практические занятия по топографической анатомии и оперативной хирургии на государственном языке.Совместно с соавторами ею было выпущено 4 учебно- методических пособия.За эти годы в медицинских вузах г. Москвы, Новосибирска,Киеваона прошла курсы повышения квалификации. С 1991 по1996 год Жаксылыкова А.К. работала заместителем декана Факультета повышения квалификацииКазахского государственного медицинского института.Одновременно  Айман Камаловна,занимаясь научной работой, в 2010 году защитила докторскую диссертацию на тему;  «Структурная организация печени и регионарных лимфатических узлов при кадмиевой интоксикации и коррекции энтеросорбентом». Айман Камаловна – автор более ста научных работ и 4 инновационных патентов., является участником многих республиканских,  международных научных конференций и симпозиумов.Жаксылыкова А.К. активно вовлекает студентов и интернов в науччную работу, создавая и публикуя совмесстные научные работы. Отвечая на кафедре за научную работу, она является научным руководителем внутривузовского Научно- технического Проекта на 2013-2014год по теме: «Роль экзосом в транспортировке ионов тяжелых металлов при экзотоксикозе».Айман Камаловна за активную деятельность была награждена похвальными грамотами Министерства здравоохранения РК и Каз НМУ.

 

Беклемишева Наталия Иннокентьевна  доцент, профессор. Закончила АГМИ в 1964 г. Работает в вузе с 1968 г., стаж 45 лет, общий стаж – 50 лет (работала детским хирургом). Защитила кандидатскую диссертацию в 1978,  доценство получила в 1979 г. Профессор с 26.01.2005 г. 17 лет работала в деканате стоматологического факультета, из них 3 года – деканом. Имеет награды: «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник здравоохранения КазССР»,  «Серебряная медаль» университета. Награждена медалью за работу на стоматологическом факультете, в связи с его пятидесятилетием.

 

Старший преподаватель кафедры Ткаченко Надежда Львовна закончила Алма-Атинский государственный медицинский институт в 1978 году. Прошла специализацию по хирургии в 1 Московском медицинском институте им. Сеченова. После работы в практическом здравоохранении с 1988 года работает на кафедре. Является ведущим методистом кафедры. Ею написаны более 30 рабочих программ, многие годы отвечала за написание тестов для всех факультетов, в том числе для Республиканского центра тестирования. Она является соавтором трех монографий, пособий для практических врачей и сборников тестов. Повышала квалификацию на авторских курсах по педагогике, психологии, тестологии, международных курсах по этике научных исследований, у ведущих специалистов практического здравоохранения. Участвовала, как ответственный исполнитель в трех грантах. Читает лекции и ведет практические занятия на английском языке.

Старший преподаватель Абильдаев Данияр Айболсынович в 2002 году получает Диплом врача по специальности «Педиатрия», а в 2003 г. Сертификат врача детского анестезиолога-реаниматолога. В этом же году заступает на кафедру Клинической анатомии и оперативной хирургии в качестве старшего лаборанта и по совместительству преподавателем. В 2005 г. переводится на преподавателя этой же кафедры. Абильдаев Д.А. постоянно повышает знания в области методического обеспечения образовательного процесса в медицинском вузе, так в 2009 г. он проходит курс «Внедрение и применение симуляционной технологии в медицинском образовании» (Центр Гордона, Майами), в 2010 г. — «Учеба на ошибках, повышение безопасности пациентов с помощью симуляционного обучения» (И.Шехтер, США), а также «Коммуникативные навыки – преподование предмета в медицинском вузе» (Д.Драпер, Кэмбридж, Великобритания), в 2011 г. проходит мастер-класс академика IAQ Зигмунда Блувбанда «Управленческий анализ: Современные инструменты и технологии анализа и управления качеством» (Израиль-США), в 2012 г. — «Менеджмент в медицинском образовании», «Базовый курс инструкторов медицинской симуляции» (Н.Танг, Сингапур), а также «Мастер-класс по психометрике» (Д.Барнард, Австралия). В 2013 г. становится стипендиатом президентской программы «Болашак» и проходит стажировку в Израиле в отделении общей хирургии медицинского центра Шеба по окончании которого получает сертификаты по двум направлениям «Лапароскопическая хирургия», «Управление медицинским центрами», в этом же году проходит курс «Основы симуляции» (А.Уилфорд, CAE Healthcare Academy). Активно занимается научными исследованиями в области морфофункционального состояния внутренних органов при выключении печени из кровотока, имеет 25 печатных статей. В 2010 г. за добросовестный труд награжден почетной грамотой «Лучший преподаватель года». За 10 летний период работы им организован компьютерный класс с программами интерактивного обучения и тестирования, а также создано сообщество в социальных сетях, представляющее кафедру Клинической анатомии и оперативной хирургии во всемирной сети интернет.

 

Старший преподаватель Семжанова Жулдыз Адилбаевна окончила лечебный факультет Казахского Национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова в 2002 г. В качестве врача-хирурга прошла интернатуру и в  2003 году была принята старшим лаборантом, а впоследствии преподавателем кафедры Топографической анатомии и оперативной хирургии, где продолжает трудиться и по настоящее время. В 2012 г. Семжанова Ж.А. проходит 4-х месячную профессиональную стажировку по программе Президента Республики Казахстан «Болашак» и получает два сертификата «Лапароскопическая хирургия» и «Управление медицинским центром» (Израиль). В 2013 г. внедряет знания, полученные за время обучения, и запускает каскадный курс на лапароскопической стойке в обучении врачей-интернов. Активно занимается научной работой и курирует направление: гепатопульмональные взаимоотношения при обширных резекциях органов. Имеет 30 печатных статей.

 

Старший преподаватель Акжолова Нургул Азатбековна в 1997 году окончила КазГМУ им.  С.Д.Асфендиярова. 1997-2003 годы работала участковым врачом. С 2003 года  работала старшим лаборантом кафедры нормальной анатомии. В 2007 году перевелась преподавателем на кафедру клинической анатомии и оперативной хирургии Казахского Национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова.  Активно участвует в научной работе кафедры, автор 15 научных работ и тезисов.

 

Старший преподаватель Сейфульдинова Мариям Амангельдиновна Зав.учебной частью кафедры. В 1998 году окончила КазГМУ им. С.Д.Асфендиярова. С 1998 по 2003 годы работала  участковым  врачом-педиатором в поселке Жансугурова Аксуского района Алматинской области. С 2003 года работала преподавателем кафедры нормальной анатомии. В 2008 году перевелась на кафедру клинической анатомии и оперативной хирургии. Активно участвует в научной работе кафедры, имеет 15 научных работ и тезисов.

 

Алмабаев Габит Ыдырысович родился 26 июля 1977 году в городе Актобе. 2006 году закончил Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова, а 2007 году окончил интернатуру по специальности «Хирургия». 2008 году получил сертификат по специальности «Хирургия». 2009 году прошел повышение квалификации на кафедре хирургии последипломного образования по специальности «Эндовидеоскопическая хирургия». 2008-2009 г.г. работал хирургом в городской поликлинике №3 города Алматы. 2009-2010 г.г. работал младшим научным сотрудником клинико-экспериментальной лаборатории Казахского Национального Медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова. 2010 г. защитил диссертацию на тему: «Морфофункциональное состояние печени в условиях хирургической коррекции последствий пульмонэктомии». 2011 г. получил степень кандидата медицинских наук. 2011-2-12гг. работал хирургом 2-ой городской больницы г. Астаны.  С сентября 2012 года работает преподавателем кафедры анатомии, оперативной хирургии и топографической анатомии КРМУ. С ноября 2017 года работаю преподавателем кафедры клинической анатомии и оперативной хирургии КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова.