История кафедры

Кафедра биологической химии — одна из старейших кафедр нашего университета. Она была организована в   1931 году. Учебный корпус кафедры располагался по улице Пушкина, 39.

Организатором и первым руководителем ее был заслуженный деятель науки КазССР, доктор биологических наук, профессор Б.И.Ильин-Какуев — ученик   академика АН СССР Гулевича  Владимира Сергеевича, советского биохимика, действительного члена Германской академии наук. Заведовал кафедрой биохимии в течение 28 лет.

С 1960 по 1984 годы кафедрой заведовал заслуженный деятель науки КазССР, доктор медицинских наук, профессор Верболович П.А., участник ВОВ.  П.А.Верболович окончил Днепропетровский медицинский институт в 1933 году. Под его руководством защищены 3 докторские и 25 кандидатских диссертаций.

Большой вклад в развитие кафедры, подготовку ее преподавателей из молодых сотрудников, отдавая  свой талант педагогов и ученых, внесли  профессор Полосухина Т.Я. и доцент Каипова З.Н. В 70-е годы на кафедре была организована «Школа молодого педагога», руководила которой прекрасный человек и педагог профессор Татьяна Яковлевна Полосухина.

С 1984 года    по октябрь 2012 года заведовала кафедрой доктор медицинских наук, профессор Плешкова Светлана Михайловна.  За это время на кафедре было издано 25 учебных пособий по биохимии на  казахском и русском языках и 1 учебник. Плешкова С.М. имеет более 270 публикаций, в том числе 1 монографию. Под ее руководством защищены  10 докторских и 37 кандидатских диссертаций.

С 2012 года кафедру возглавляет доктор биологических наук, профессор Шарипов К.О. Он является ассоциированными членом рабочей группы Института микроэлементов ЮНЕСКО. (International Centerfor Trace Elements Study created under the auspices of the UNESKO Франция, Лион) и членом редакционной коллегии международных научно-практических журнала «Микроэлементы в медицине» (TRACE ELEMENTS IN MEDICINE Москва, Россия) и «Актуальные проблемы транспортной медицины» (Одесса, Украина).

Кафедра биологической химии в течение последних  десятилетий активно внедряла  в учебный процесс новые образовательные технологии, совершенствовала методику преподавания, занимала лидирующее место в научных исследованиях и в настоящее время работает в направлении «Образование через науку».

В настоящее время кафедра занимается в образовательном процессе: внедрением компетентностного подхода в учебный процесс, разработкой контентов по основным разделам биохимии, внедрением современных технологий обучения PBL, TBL, квантованием учебного материала, совершенствованием системы управления качеством, улучшением делопроизводства  и адаптации лучших мировых моделей образования. На кафедре в образовательном процессе успешно применяется принцип трехязычия.

В научно- исследовательской деятельности коллектив кафедры занимается   в следующих направлениях:

— мультиомные технологий  исследования и их применение в персонализированной медицине;

— исследование некодирующей части генома человека и их взаимосвязи с теплопроводностью тела и регуляции пола.

Результаты  научных исследований коллектива кафедры неоднократно  публиковались  в журналах с высоким импакт-фактором, докладывались на международных форумах (FESTEM,  TEUUNESKO, RUSTEM).