История

Одной из старейших кафедр КазНМУим.С.Д.Асфендиярова является кафедра акушерства и гинекологии, открытие которой состоялось в конце октября 1934 года, сотрудники кафедры отмечают 80-летний юбилей. История кафедры по существу является историей развития акушерской науки, подготовки научно-педагогических кадров в Казахстане. До момента открытия других медицинских вузов, а также Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (1975 г.), в дальнейшем получившего статус Республиканского научно-исследовательского центра охраны здоровья матери  и ребенка (1990 г.), первая кафедра акушерства и гинекологии первого в Казахстане медицинского вуза была единственным учреждением, где проводилась подготовка научно-педагогических и врачебных кадров по акушерству и гинекологии.

Основателем кафедры был профессор Александр Иванович Малинин, который заведовал кафедрой в течение 17 лет (1934-1951 гг). Клиническая база кафедры в то время размещалась  в двух старых корпусах городской больницы, в одном из которых находилась акушерская, в другом – гинекологическая клиника, каждая на 40 коек. А.И. Малинин проделал большую работу по укомплектованию кафедры педагогическими кадрами и укреплению клинической базы. Если в момент открытия кафедры ее штат состоял из профессора и двух ассистентов, то в 1951 году, кроме заведующего кафедрой, работали два доцента (Татьяна Александровна Корякина, КамилаДосовнаУтегенова) и 7 ассистентов. Каждый из них заслуживает особого упоминания. Т.А. Корякина – выпускница Казанского государственного университета, приехала в Казахстан по распределению, в течение 9 лет работала акушером-гинекологом в Каркаралинске, Уральске. С 1937 года Т.А. Корякина – сотрудник кафедры, сначала – ассистент, затем – доцент. К.Д.Утегенова – выпускница Казахского медицинского института, ученица профессора А.И. Малинина. Многие годы работали на кафедре Мария Андреевна Бульина, Вера Петровна Терентьева, Лидия Анатольевна Яхонтова, Николай Александрович Шилко, Лидия Ивановна Карынбаева. Научные исследования сотрудников кафедры и профессора А.И. Малинина касались проблем организации акушерско-гинекологической помощи в Республике, переливания крови, внебольничных абортов, послеродовых септических заболеваний. Под руководством профессора А.И. Малинина было защищено 9 кандидатских диссертаций, в том числе К.Д.Утегеновой на тему: «Первичные раки яичников в клиническом и гистологическом аспекте» и Х.Е.Мурзалиевой на тему: «Течение беременности, родов и послеродового периода при брюшном тифе».

А.И. Малинин организовал Республиканское общество акушеров-гинекологов, которое он возглавлял с 1934 по 1951 гг.  За большие заслуги в подготовке научно-педагогических кадров А.И. Малинину было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Республики Казахстана, за выдающуюся научно-педагогическую и организаторскую деятельность Указами Президиума  Верховного Совета ССР в 1944 и в 1946 гг.  А.И.Малинин награжден орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени». В 1951 году А.И. Малинин прошел по конкурсу на заведование кафедрой акушерства и гинекологии Ярославского медицинского института и покинул Казахстан.

С 1951 по 1958 гг. кафедрой заведовал профессор Яков Савельевич Кленицкий, прибывший из Ленинграда. В годы Великой Отечественной Войны  Я.С. Кленицкий возглавлял хирургическое отделение госпиталя Военно-Морского Флота. После окончания войны был сотрудником кафедры акушерства и гинекологии Первого Ленинградского медицинского института, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил ученое звание профессора. Затем возглавлял отдел в Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии им. Отта. За 7 лет заведования кафедрой в  Казахском государственном медицинском институте Я.С. Кленицкий проделал большую работу по подготовке высококвалифицированных  научно-педагогических кадров. Основными направлениями научных исследований были организация лечебной и профилактической  помощи женщинам, проживающим в условиях отгонного животноводства, оптимизации диагностики и лечения аномалий родовой деятельности, бесплодного брака. В эксперименте изучалась роль нервной системы в возникновении злокачественных опухолей. Под руководством Я.С.Кленицого были выполнены и успешно защищены 2 докторские и 13 кандидатских диссертаций. Его ученики – Мария Андреевна Бульина, СакенНугмановичНугманов, Раиса СадыковнаАманжолова, Юрий Вениаминович Дрейзин, Надежда Никитична Мезинова – успешно защитили кандидатские и докторские диссертации, в дальнейшем заведовали кафедрами. С.Н. Нугманов стал первым директором Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, который был открыт в 1960 году.

С 1958-го по 1978 год кафедрой заведовала профессор К. Д. Утегенова, одна из первых учениц А.И. Малинина. КамилаДосовнаУтегенова после окончания Казахского государственного медицинского института работала в районе, затем закончила клиническую ординатуру. Она прошла путь от клинического ординатора до ассистента, доцента, заведующей кафедрой.  Докторская диссертация К.Д. Утегеновой была посвящена новому в то время направлению – взаимоотношению организма матери и внутриутробного плода и выполнялась в лабораториях и клиниках Ленинграда. К.Д. Утегенова с 1952-го по 1958 год заведовала кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического и санитарно-гигиенического факультетов, а затем в течение 20 лет возглавляла кафедру лечебного факультета Алматинского медицинского института.  Она зарекомендовала себя как талантливый организатор, педагог, высококвалифицированный специалист акушер-гинеколог. Под ее руководством были выполнены и защищены 26 кандидатских диссертаций. Научные исследования сотрудников кафедры были посвящены важным для республике проблемам — профилактике и снижению материнской и перинатальной смертности. Среди многочисленных учеников К.Д. Утегеновой большую известность в республике и за её пределами имеет Нина АмировнаКаюпова, прошедшая путь от аспиранта до доцента кафедры, профессора, директора Республиканского Научно-исследовательского Центра охраны здоровья матери и ребенка. Н.А.Каюпова награждена орденом «Парасат», стала Народным депутатом и Сенатором.

С 1978-го по 1993 гг. кафедрой заведовала ученица Я.С. Кленицкого профессор Н.Н. Мезинова, выпускница Алматинского медицинского института. Трудовая и научная деятельность Н.Н. Мезиновой складывалась из работы сначала на кафедре акушерства и гинекологии, где она была аспирантом, ассистентом, затем в Республиканском Научно –исследовательском институте онкологии и радиологии, где ею были организованы лаборатория эндокринологии и отделение гормонозависимых опухолей, которыми она заведовала. После защиты докторской диссертации и получения звания профессора Н.Н. Мезинова по конкурсу прошла на заведование родной кафедры акушерства и гинекологии, которую возглавила до 1993 года, затем в течение 20 лет была профессором этой  кафедры. Основные научные направления профессора Н.Н. Мезиновой и ее учеников касаются вопросов совершенствования диагностики, лечения и профилактики предраковых процессов матки, молочной железы. Большой раздел научных исследований посвящен оптимизации ведения беременности и родов у женщин группы высокого риска по перинатальной и материнской смертности. Под ее руководством выполнены и успешно защищены 3 докторские  и 22 кандидатские диссертации. Её ученики Г.К.Омарова, Н.Н.Кобзарь в настоящее время заведуют кафедрами, В.Н.Локшин – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Казахстана, является директором по науке института Репродуктивной медицины.

С 1993 по 1998 гг. кафедру возглавляла профессор АдебиетТемиргалиевнаРаисова, выпускница Карагандинского медицинского института. Кандидатскую и докторскую  диссертации она выполняла на базе Всесоюзного Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка. Основным направлением научно-исследовательской работы профессора А.Т. Раисовой и ее учеников было изучение роли гормональных нарушений в патогенезе невынашивания, ряда гинекологических заболеваний.

С 1998 по 2008 гг. кафедру возглавляла доктор медицинских наук, профессор АйгеримМжаверовнаДощанова, выпускница Актюбинского медицинского института. В эти годы в учебный процесс были внедрены новые технологии, такие как программированное обучение, позволившее расширить возможности самостоятельной работы студентов. Сотрудниками кафедры были изданы сборники тестовых заданий, задач по неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии, гинекологической эндокринологии.

Научным направлением кафедры было — оптимизация методов диагностики и лечения генитального эндометриоза, а также изыскание методов определения состояния рубца на матке после кесарева сечения и показаний родоразрешения через естественные родовые пути женщин с рубцом на матке. Под руководством профессора А.М. Дощановой за время работы в г.Алматы выполнено и защищено 40 диссертационных работ, из них 3 на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Получены патенты на изобретение. В настоящее время профессор А.М. Дощанова возглавляет одну из кафедр акушерства и гинекологии в Астане.

В 2008 году кафедру акушерства и гинекологии возглавила доктор медицинских наук Лира КаббасовнаКалиева, которая руководит кафедрой по настоящее время.

В 1997 году произошло слияние кафедр акушерства и гинекологии лечебного и педиатрического факультетов в связи с реорганизацией факультетов. С 1997 по 2006 годы существовала одна кафедра, в составе которой было 49 преподавателей. Учебный процесс велся на лечебном, педиатрическом, санитарно-гигиеническом и стоматологическом факультетах. На кафедре проходили подготовку по акушерству и гинекологии студенты 4,5,6 курсов, врачи-интерны, ординаторы, аспиранты,  а также осуществлялась специализация практических врачей факультета усовершенствования.  Кафедра располагалась на базе трех родильных домов города, гинекологических отделений больницы скорой медицинской помощи, 12 городской клинической больницы, двух женских консультаций.

Кроме учебного процесса и подготовки научных кадров, сотрудники кафедры вели большую лечебную работу, выезжали в южные области Республики для оказания организационной и методической помощи родовспомогательным учреждениям Чимкентской, Джамбульской, Кзыл-Ординской областей.

В 2006 году проведена реструктуризация кафедры, было организовано две кафедры акушерства и гинекологии №1 и №2.

Основное научное направление кафедры в настоящее время – совершенствование научных основ охраны репродуктивного здоровья женщины и периконцепционная профилактика.

В педагогическом процессе применяются образовательные технологии, основанные на преемственности теоретических и клинических дисциплин, информатизации учебного процесса с максимальной мобилизацией самостоятельной деятельности студентов.

Сотрудники кафедры оказывают консультативную, лечебно-диагностическую и научно-методическую помощь практическому здравоохранению. Осуществляются выездные семинары, круглые столы по актуальным проблемам и неотложным состояниям в акушерстве, гинекологии и перинатологии.

В настоящее время закончена модернизация технической базы акушерской клиники, что позволило в значительной степени повысить эффективность оказываемой лечебной помощи, улучшить качество научных исследований и образовательного процесса. В акушерских клиниках внедрены инновационные перинатальные технологии. Так, при послеродовых кровотечениях осуществляется  хирургический  гемостаз с сохранением репродуктивного органа.

Сотрудниками кафедры оказывается специализированная помощь гинекологическим больным при миомах матки, распространенных формах эндометриоза, опущении и выпадение половых органов, пороках развития половых органов, стрессовой инконтиненции.

Выполняются реконструктивно-пластические операции на маточных трубах при трубно-перитонеальном бесплодии. После этих операций у 23% женщин восстановлена репродуктивная функция.

Сотрудниками кафедры защищены одна докторская и 5 кандидатских диссертаций, опубликовано свыше 100 статей в печатных изданиях РК и в зарубежных журналах, получено 2 авторских свидетельства, 10 патентов на изобретение, 4 рационализаторских предложений.

В настоящее время на кафедре трудятся 2 профессора, 5 доцентов, 31 ассистент, 3 старших лаборанта.

Кафедрой акушерства и гинекологии №2 заведует доктор медицинских наук Л.К.Калиева, выпускница Алматинского медицинского института, научно-педагогический стаж работы составляет 31 год, врачебный стаж – 38 лет. Докторская диссертация Л.К.Калиевой была посвящена оптимизации методов диагностики, консервативного и хирургического лечения генитального туберкулеза.

На кафедре трудятся 3 доктора наук, 8 доцентов и 10 ассистентов.

Научным направлением кафедры акушерства и гинекологии №2 является усовершенствование диагностических методов и лечения генитального эндометриоза и совершенствование реабилитации женщин, перенесших неотложнуюгистерэктомию в родах. Сотрудники кафедры активно внедряют в гинекологическую практику малоинвазивные хирургические методы лечения. Профессорско-преподавательским составом кафедры опубликованы более 500 научных статей, изданы 5 монографий, 2 учебника по акушерству и гинекологии на государственном языке, 10 учебных пособий, получены 3 патента на изобретение.

На кафедре проходят обучение студенты V курса факультета Общая медицина, интерны – врачи общей практики (ВОП) и резиденты-стажеры по специальности акушерство и гинекология. В учебный процесс сотрудниками кафедры внедрены и активно используются интерактивные и инновационные методики обучения, такие как: TBL, SBL, применяется программа «Socrative», а практические навыки отрабатываются на современных многофункциональных фантомах и тренажерах в Центре практических навыков КазНМУ.

Под руководством преподавателей кафедры студентами проводятся научные исследования, результаты которых опубликованы в научных журналах и сборниках научных работ студентов медицинских университетов Казахстана, России и Белоруссии. В последние годы на республиканских и университетских конкурсах студенческих работ, доклады студентов занимали призовые места. В 2014 году работы студентов V курса факультета Общая медицина заняли первое место и получили Гранд-приз на Студенческой олимпиаде по акушерству и гинекологии в г.Новосибирске.

Научный и кадровый потенциал двух кафедр акушерства и гинекологии способен решать задачи, поставленные в перспективном плане  развития Казахского Национального медицинского университета им.С.Д.Асфендиярова по подготовке специалистов, имеющих  фундаментальные знания в области медицины, способных лечить больных по мировым  стандартам, используя инновационные технологии, сохраняя заветы своих учителей и традиции отечественной медицины быть милосердными, доброжелательными и чуткими к своим пациентам.