История кафедры

Кафедра  травматологии и  ортопедии   Казахского Государственного  медицинского  института была организована в 1958 году профессором Эдельштейном Г.Л. и руководил на протяжении 11 лет.

Первой клинической базой кафедры было 60-коечное отделение городской больницы № 2. Кафедра состояла из 4 человек: заведующего кафедрой профессора Г.Л.Эдельштейна, А.А.Рожковой, Н.Ф.Петленко, М.Ф.Тукубаевой.

Через два года кафедру переводят на новую базу – в госпиталь инвалидов Отечественной Войны с созданием двух отделений по 60 коек – травматологического и ортопедического. В 1964 году кафедра реорганизована, и клиникой кафедры стали травматологическое отделение областной больницы на 40 коек и ортопедическое отделение Республиканской больницы «Аксай» на 160 коек.

В 1971 году в связи с централизацией экстренной травматологической помощи в г. Алма-Ате кафедра переводится в городскую больницу № 4.

В 1969 году кафедру возглавил профессор, д.м.н. Пальгов К.А.

С 1992 – по 2012 годы заведовал кафедрой профессор, член-корр. АН РК, д.м.н. Султанбаев Т.Ж.

Кафедра  травматологии, ортопедии и ВПХ с 2001 года преобразована в курс и введена в состав кафедры хирургических болезней №2.

В 2007 году снова преобразована в кафедру травматологии, ортопедии и ВПХ.

Кафедра проводит обучение студентов 4-5 курсов, интернов, резидентов по дисциплине травматология и ортопедия.

с 2013 г. по 2016 г., заведующим кафедрой был доктор Ph.D., доцент АбуДжазар Усама Мухамедович, окончивший в 1998 году АГМИ, факультет лечебное дело, а также прошедший обучение по специальности травматолог-ортопед с 1998 г. по 2003 г. в НИИ травматологии, ортопедии им. Вредена  г. Санкт-Петербург, Россия.

В марте 2016 г. на должность заведующего кафедрой Травматологии и ортопедии был назначен перспективный, активный руководитель, клиницист, практический хирург, к.м.н., доцент Альходжаев Саруарбек Султанбекович.

Сотрудники кафедры широко используют в учебном процессе современные и интерактивные формы проведения занятий собственной разработки (кейс-стади, деловые игры, ролевые игры, метод мозгового штурма, метод «цепочка», метод групповой дискуссии, метод конференция, метод TBL и т.д.) с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. Что послужило получению актов внедрения в учебный процесс, для реализации программы внедрения инновационных технологий в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

На кафедре разработаны и опубликованы новые учебно-методические пособия посвященные актуальным проблемам травматологии, где особое внимание уделялось современным методам диагностики и лечения в области травматологии и ортопедии.

Большое внимание уделяется научно-исследовательской работе, где сотрудниками разработано и внедрено научные проекты по двум приоритетным направлениям: «Эндопротезирование крупных суставов», и «Исследование повреждения проксимального бедра бедренной кости». Далее был создан научный регистр по данным направлениям и регулярно проводится сравнения с европейскими данными. Создание данного регистра нам позволяет участвовать в международных конгрессах, конференциях и публикации достоверных научных данных.