История кафедры

Кафедра кожных и венерических болезней организована в 1934 г. За 83 года своей деятельности кафедра стала школой подготовки высококвалифицированных специалистов-дерматовенерологов.

История кафедры — это во многом люди,  в разное время бывшие ее частью. Поэтому данную страницу начинаем с перечисления людей, руководивших (и руководящих) нашей кафедрой. И лишь одно перечисление этих имен вызывает чувство восхищения и гордости за кафедру, ощущение сопричастности со всей историей. Основателем кафедры является профессор М.С. Брагин, возглавлявший ее с 1934 по 1948 гг. Впоследствии кафедрой заведовали крупные ученые, являющиеся гордостью медицинской науки. Это профессора: С.А. Поплавский    (1948-1960), К.А. Калантаевская  (1960-1961), У.Б. Бердыбаев       (1961-1971),  Р.К. Макашева (1971-1985),  Ю.И. Лоншаков (1985-1991), З.Б. Есенгараева (1991-1993), М.Т. Шакиров (1993 – 2002). С 2002 г. по настоящее время — проф., д.м.н. С.М. Нурушева.

С момента основания кафедры сотрудниками проводились научные исследования в республике по проблемам: организация борьбы с сифилисом и гонореей; изучение флоры дерматомикозов и борьба с ними; новые методы лечения кожных и венерических заболеваний.

С 2002 г. по  настоящее время кафедру возглавляет  доктор медицинских наук, профессор Нурушева Софья Мухитовна.

Под ее руководством защищено 6 кандидатских и 2 докторских диссертации, в настоящее время является руководителем 2 докторских и 2 кандидатских диссертаций. Имеет награды «Отличник здравоохранения», нагрудный знак «Алтын дәрігер». Является заместителем председателя Диссертационного совета НИКВИ МЗ РК, членом аттестационной комиссии на присуждение первой и высшей врачебной категории, проблемной комиссии, центральной методической комиссии. Является наставником молодых преподавателей кафедры. Автор более 120 научных трудов, в том числе пособий, рекомендации, патентов и изобретений. Большой вклад в подготовку будущих врачей и врачей-интернов внесла Малдыбаева Н.М. — врач высшей категории, «Отличник здравоохранения», имеет награду Медаль «Ветеран труда» начала свою трудовую деятельность в 1977 году, является автором 65 публикаций, учебников для студентов и методических пособий на казахском и русском языках.

   Научно-исследовательская работа продолжаются в духе традиций, накопленных кафедрой в течение 83 лет. Ежегодно развивается научный потенциал кафедры. С 2002 года на кафедре ППС защищены: 1 докторская диссертация,  2 кандидатские диссертации, утверждены 3 докторские диссертации, 3 кандидатские диссертации по актуальным проблемам дерматовенерологии

На кафедре активно работает научно-студенческий кружок. Призерами конференции, посвященных проблемам СПИД стали студенты 4 курса лечебного факультета 2008 года, студентка 6 курса лечебного факультета в 2010 г. Участниками и призерами конкурса «Лучший выпускник года» за последние 5 лет стали врачи-интерны 2005-2006 гг.. Совместно с преподавателями опубликованы около 20 работ по результатам исследовательской работы студентов в ведущих периодических медицинских изданиях Республики. Студенты кружка принимают активное участие в профилактической работе базовых дерматовенерологических ЛПУ: профилактические осмотры, анкетирование учеников старших классов и учащихся колледжей Алматинской области.

На кафедре активно проводиться воспитательная работа в духе повышения ценностной ориентации, патриотизма, имиджа университета, следуя посланию президента Республики Казахстан «Новый Казахстан в новым мире». Сотрудники кафедры, являясь кураторами студентов лечебного и педиатрического факультетов, совместно решают насущные проблемы, повышают культурно-нравственный, духовный уровень современного студента медицинского университета, оказывают помощь детским домам, интернатам, центру паллиативной медицинской помощи, культивируют чувство патриотизма, являются проводниками здорового образа жизни среди студентов. Активно участвовали в проведении круглого стола «Я борюсь с коррупцией и защищаю права студентов», и в акции «Психодиагностическое тестирование первокурсников с целю определения профессиональной направленности».

Сотрудниками кафедры постоянно проводится лечебно-консультативная помощь больным дерматовенерологического профиля в

  • Научно-исследовательском кожно-венерологическом институте МЗ РК
  • Алматинском областном кожно-венерологическом диспансере
  • Алматинском городском кожно-венерологическом диспансере

Регулярно участвуют в научно-практических конференциях международного и республиканского уровней, проводят профилактическую работу среди населения Алматинской области по профилактике атопического дерматита, грибковых заболеваний кожи, инфекционно-паразитарных заболеваний кожи. Совместно с врачами клинических баз публикуются научные статьи и тезисы. 98% ППС  имеют врачебную категорию: высшую – 7, первую – 2. Деятельность кафедры отмечена благодарностью Алматинского ОКВД. Помимо лечебной работы в базовых учреждениях, оказывается лечебно-консультативная помощь, непосредственно, в районах.

Коллектив кафедры дружный, работоспособный, проводит большую работу по совершенствованию учебного процесса в соответствии с современными требованиями, обладает высоким научно-педагогическим потенциалом и с уверенностью смотрит в будущее.

Нурушева Софья Мухитовна, казашка, родилась 20-го октября 1950 года в с. Чубар, Талдыкорганского района, Талдыкургансой области в семье служащих.  1967 году окончила среднюю школу №40 г. Алма-Ата. В этом же году поступила в Алматинский Государственный Медицинский Институт на Лечебный факультет. Который окончила 1973 году. С 1973 по 1974 год проходила обучение в интернатуре по специальности терапия. 1974  по 1975 года работала в ГКБ №4, врачом терапевтом. С 1975 года по1982 год работала в КазНИКВИ младшим научным сотрудником. 1982 г. по 1986гг. обучалась в целевой аспирантуре в НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи АМНСССР г. Москвы. В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Модель ассоциации Chlamydia trachomatis и Nesseria gonorrhoeae» г. Москва. В 1996 году защитила докторскую диссертацию на тему «Урогенитальная хламидиная инефекция у женщин» г. Москва. В 1998 году прошла нострификацию докторской диссертации ВАК РК.

С 1986 года по 2002 год работала в КазНИКВИ (с.н.с., г.н.с., зав. отделом урогенитальных инфекции, отделом венерологии). С 2002 года по настоящее время в КазНМУ  на кафедре дерматовенерологии в должности заведующей кафедры. Общий врачебный стаж 41 год. Из них научно-педагогический стаж 37 лет.

Имеет более 182 научных работ, 40 из которых опубликованы в СНГ и за рубежом. Выпущены 18 методических рекомендаций, которые внедрены в дерматовенерологической и акушерско-гинекологической службах РК. Получено 2 патента на изобретения: №28429 «Способы лечения ранних форм сифилиса», №3461 «Набор реагентов для иммунологической диагностики кандидоза». Под руководством защищены 8 кандидатских диссертаций, 2 докторские. Участвовала в раборте международного семинара по профилактике  и борьбе с ЗППП (ВОЗ\USAID г.Рига, Латвия, 1997; г.Ашхабад,  1999, 2001г.), Республиканского семинара «Стратегическое планирование национального ответа на эпидемию ВИЧ\СПИД» г.Астана, 2000г. С 2002 года являляется заместителем  председателя специализированного диссертационного совета Д 09.09.01. Научно-исследовательского кожно-венерологического института по специальности 14.00.11 — кожные и венерические болезни. Является членом аттестационной комиссии по присвоению 1,2, высшей категории по дерматовенерологии, Ученого Совета факультета профессиональной подготовки, КОП по бакалавриату,  КОП по резидентуре и интернатуре, научно-проблемной комиссии лечебного факультета, Ученого Совета КазНИКВИ, внештатным дерматовенерологом Управления здравоохранения г.Алматы.

Имеет награды: «Отличник здравоохранения», нагрудный знак «Алтын дәрiгер», «Серебреная медаль» КазНМУ, врач высшей категории.

Регулярно проводит обходы и консультации тяжелых больных в отделениях Научно-исследовательского кожно-венерологического института, ОКВД Алматинской области, ГКВД г. Алматы. Оказывает консультации по РК в системе телемедицины.